保障祭祀场所消防安全,秀洲绷紧祭扫“防火弦”打造平安清明

随着清明节假期来临,民间扫墓祭祖活动增多,极易因烧纸、焚香、点蜡等引发火灾事故,为切实做好清明节期间的火灾防控工作,秀洲区消防救援大队开展清明节前消防安全检查,从源头上消除火灾隐患。

一、突出重点组织检查。检查组重点对各祭祀场所内消防设施是否配备齐全、完好有效、疏散通道是否畅通、防火间距是否符合要求、防火逃生预案是否制定、管理人员是否具备必要的火灾处置能力等进行了全面检查指导。检查中,消防监督检查人员结合发现的问题,提醒祭祀场所负责人要及时清理易燃可燃物;做好节日期间巡查、巡视工作,发动墓区工作人员、巡防员死盯死守,并积极疏通车辆,防止消防通道被堵塞;加强消防设施维护保养,履行好消防安全职责,落实好各项消防安全制度,切实排查消除各类火灾隐患,为辖区市民提供一个安全的祭祀环境。

二、宣传普及同步推进。在检查的同时,检查组对祭祀场所工作人员“四个能力”掌握情况进行了随机提问,进一步增强祭祀场所负责人和员工的消防安全责任意识,绷紧清明节期间的消防安全弦。消防监督检查人员还向前来祭祀的市民进行文明祭祀倡议和提醒,面对面讲解焚烧纸钱等行为容易引起火灾的危险性,建议其用鲜花、丝带等环保物品替代烟花爆竹、冥币、香蜡纸钱,采取更为绿色、环保、文明、安全的方式祭奠逝者。

三、举一反三强化保障。接下来,秀洲区消防救援大队还将加强对寺庙、公墓周边场所的消防安全检查,并开展“以鲜花代替火烛”的宣传活动,切实提升全民消防安全意识,打造平安清明。

【来源:嘉兴市应管局】

版权归原作者所有,向原创致敬