乌克兰挤破头也要加入北约,俄拒绝美国调停并警告:小心冲突加剧

乌克兰东部的顿巴斯地区近来不怎么消停,以美国为首的西方国家急忙表示严重关切。再加上俄罗斯近期向边境地区调遣部队,引起了西方国家的警觉。乌克兰对外哀嚎,担心俄罗斯会做出侵略乌克兰的举动。美国国务院发言人普莱斯也发出质疑,并追问俄罗斯为什么要做出带有挑衅性质的军事调动。同日,英国首相约翰逊也表达了自己对乌克兰的支持,欧盟也紧跟其后,表示会密切关注俄罗斯在乌克兰周边的军事行动。

西方国家表现得如此激动,俄罗斯也立即作出了回应,顿巴斯地区现在陷入混乱,是因为乌克兰没有履行明斯克协议。俄罗斯调遣军队也只是为了保护国家安全,俄罗斯军队在俄罗斯境内的调动完全是根据自身需求,外界没有资格也没有理由来干涉俄军的一举一动。

6日俄罗斯外长拉夫罗夫也强调,西方国家应该想办法让乌克兰恢复理智,而不是到处乱咬。俄罗斯对西方国家对基辅做出的反应深感失望。当天,北约秘书长斯托尔滕贝格还专门致电乌克兰总统泽连斯基。泽连斯基在通话中就表示,现在能够解决顿巴斯冲突的唯一途径,就是让乌克兰加入北约。可俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫却指出,即便乌克兰加入了北约,美国等外部势力也没有办法解决乌克兰的内部问题,只会加剧乌克兰国内的矛盾。

俄罗斯这番言论倒不是危言耸听,顿巴斯冲突本来就是乌克兰国内自己的事情,加入了北约美国也不会名正言顺地帮忙,否则美国干涉他国内政的罪行会被坐实,俄罗斯也可以趁机做出回击。而且美国也比较忌讳,让乌克兰加入北约以至于激化与俄罗斯之间的矛盾。

俄罗斯媒体也指出,现在自行宣布独立的“顿涅茨克人民共和国”外长尼科诺罗娃透露,乌克兰现在正在等待美国批准一套针对顿巴斯冲突的军事行动方案。如果乌克兰得到了美国的默许和武器装备的供应,很可能会对顿巴斯地区发起全面袭击。尼科诺罗娃认为,现在泽连斯基就是通过媒体来渲染顿巴斯冲突,迫使美国同意乌克兰政府的计划,美国在必要的时刻还需要提供一定的帮助。

可俄罗斯的态度很明显了,不希望美国插手乌克兰东部局势。4月7日,俄罗斯副外长里亚布科夫就表示,美国没有办法参加协调乌克兰东部问题的“诺曼底模式”会谈。

里亚布科夫指出,乌克兰当局和背后的西方国家应该考虑挑衅将会导致的后果,美国此前已经表现出了在乌克兰东部问题上的立场,所以美国也没有资格参与协调会谈。

此外,里亚布科夫还表示,俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫近期还不会回到美国。至于什么时候回去,这就要看美国会在缓和美俄关系上做出怎样的努力了。

俄罗斯之所以要把美国拒之门外其实也是有自己的野心。曾经因为公投,克里米亚成为了俄罗斯的一部分。如今顿巴斯也有意向,在时机成熟时加入俄罗斯。早在2019年,乌克兰政府在讨论如何解决顿巴斯问题时,就有政客建议,在乌克兰和顿巴斯地区边境修一堵墙。否则就动用军事力量武力夺回“暂不受控”的领土。

这名乌克兰政客的想法,是参照以色列和巴勒斯坦交界处的那面混凝土墙。但有分析人士就强调,修墙没有办法解决问题,采取武力行动的做法未必会得到支持。所以,还是有很多政客认为,公投可能是解决这个问题的最好办法。

在今年3月27日,卢甘斯克地区的民间武装负责人帕赛奇尼克就表示,俄罗斯政府一直在向顿涅茨克和卢甘斯克地区提供政治、经济和人道主义援助。其实,顿涅茨克和卢甘斯克已经和俄罗斯站在了一起。不过,考虑到曾经克里米亚通过公投成为了俄罗斯的一部分,西方国家以及乌克兰都不肯承认。即便顿巴斯通过了公投,也未必会得到西方国家的承认。