江山市织好“三张网”助力化工行业安全整治

为把化工行业安全整治专项行动引向深入,江山市对标对表,谋划先行,织好“三张网”为化工行业安全整治提质增速。

一、织起“智慧网”,实现化工治理“数字化”。一是运用三色码,实施分级监管。全面完成全市危化品运输驾驶人员红、黄、蓝三色“安全码”申领,申领率达到100%;以三色码实时监测危化品运输从业人员从业资格合规性,实时记录违法违规行为,实施“亮码上岗”,智慧管控危化品运输关键节点。二是建立智慧平台,一键报警信息推送。江山市经济开开发区建立智慧平台,已实现部分化工企业的信息互联,同时创新开发报警信息一键推送功能。

二、织密“监管网”,筑牢化工安全“硬堡垒”。一是健全监管机构,明确监管职能。江山经济开发区正式挂牌成立应急管理局,在10名监管人员的基础上,通过人才引进形式再招聘2名化工专业性人才补充监管力量。二是委托社会机构,强化专业力量。江山经济开发区与浙江泰鸽安全技术有限公司签订安全生产社会化管理技术服务项目合同,配备4名技术人员(其中2名注册安全工程师)常驻开发区提供技术服务,协助开发区开展企业安全检查,指导企业进行隐患整改。三是全区网格监管,督促隐患整改。充分发挥全区网格监管优势,与安全生产有机结合,由网格员负责做好隐患整改督促工作,确保情况全掌握、责任全覆盖、整改全到位。

三、织厚“执法网”,拧紧化工整治“安全阀”。一是部门联动,联合执法。市应急、环保、交通等部门加强联合执法。从严开展涉毒性气体企业安全专项整治,目前已对6家涉毒性气体企业开展安全专项检查,共发现114个安全隐患,其中4个重大事故隐患由省安委办挂牌督办。目前,已完成53个安全隐患的整改,已责令暂时停产停业1家,立案处罚1家,拟处罚1万元整。二是严厉打击违法存储危险化学品。近日,江山市应急管理局在一停车场内查获违法储存的甲醇,总计3吨左右。经核查系江山市一家危化品无仓储经营单位所有,执法人员当即责令该单位停止非法储存危险化学品违法行为,并依法对该单位进行7万元的行政处罚。三是加强属地监管,配强执法力量。江山市应急管理局推行安全生产委托执法,与江山市经济开发区签订安全生产委托执法。进一步提升开发区应急管理监管职能。突出重点领域,强化监督管理,对辖区各类安全生产违法行为“零容忍”,确保发现一起、查处一起。

(江山 毛小琴)

【来源:衢州市应急管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬