新兴检察院对2名未成年被害人实施司法救助,发放司法救助金三万元

笔者获悉,日前,新兴县人民检察院向未成年人梁某红(女,11岁)、梁某婷(女,9岁)发放国家司法救助金30000元,为他们一家送去了检察温暖和关怀。

受害人梁某红、梁某婷被邻居梁某钊实施猥亵。梁某钊被检察机关批准逮捕。关押在看守所期间,梁某钊于2020年9月12日下午因突发重大疾病死亡,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十六条第(五)项、第一百七十七条第一款之规定,新兴检察院对其作出不起诉决定。梁某红、梁某婷因本案身体上和心理上遭受双重伤害。二人家境困难,原属建档立卡的扶贫对象,一家七口仅靠父母做银包为生,生活十分困难。而梁某钊已经死亡,也无法进行民事索赔。

2021年3月19日,梁某红、梁某婷及其父亲梁某钦向新兴检察院提出司法救助申请。得悉申请人的诉求,检察官到申请人家中实地了解情况。在核实申请人一家实际情况后,决定根据《广东省检察机关国家司法救助工作指引》的规定,同意梁某红、梁某婷的救助申请,并给予其救助金人民币30000元。同时联系了专门为未成年人做心理辅导的飞扬心理辅导中心的心理咨询师为其二人进行心理辅导,助其尽快摆脱阴影。

下一步,新兴检察院将结合政法队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进一步加大对建档立卡贫困户、未成年人等弱势群体的保护和救济力度,做到“应救尽救”,用心用力做好司法救助工作,努力化解社会矛盾,传递司法温暖。

【撰文】梁桂婵 陈石刚

【来源】南方+新兴频道