茶叶产业园成了新丰农户增收“聚宝盆”!

好山好水出好茶,清明时节,韶关市新丰县黄磜镇茶峒村一片繁忙景象,农户们正忙着采摘茶叶的嫩芽,制作新春的第一出茶。

自从茶叶产业园建起来之后,这里游客多了,人气旺了,农民也增收了,都说产业园是“聚宝盆”。

采茶工人正在采摘明前茶。罗秋燕 摄

近日,春光明媚,茶峒村仙堂山有机高山茶经过一个冬天的涵养,新芽初吐,正是采摘制作清明茶的大好时机。

晨露消散,数百亩青翠欲滴的茶叶露出了原本的模样,春光乍现。一大早,茶峒村仙堂山有机高山茶种植基地负责人曾凡锦就带着30多个采茶工人来到基地,开始了今年春茶的“第一摘”。曾凡锦说道:“今年的天气比较暖和,茶叶的质量非常好,今天开始采摘我们茶场的第一泡新茶,叫做明前茶,一斤卖100元到600元不等。这一批茶叶是拿来做比较高端一点的绿茶,今天茶青的产量估计在1500斤左右。”

仙堂山高山茶种植基地只是新丰县着力打造新丰茶文化产业的一个缩影。2018年在新丰县委、县政府的积极争取下,新丰县茶叶产业园获批为省级现代农业产业园,核心区域位于黄磜镇茶峒村、营盘村、雪峒村,主导产业为高山茶。目前,园区种植茶叶约1万亩,产品有绿茶、红茶、乌龙茶三个,年产量约65万斤,年产值约1.3亿元。至今为止,园区累计完成投资约3.09亿元。

黄磜茶峒村现代农业(茶叶)产业园。

“产业园建起来之后,带动效果很明显。”新丰县现代农业产业园发展中心副主任黄新创表示,“依托美丽的茶园和优良的茶叶品质,带旺了人气,促进了消费,增加了三产收入,去年园区吸引游客约8万人次,带动旅游收入约1800万元左右。”

此外,园区的联农带农效果也很明显,许多农户实现家门口就业,增加了家庭收入。去年带动约1700户农户种植茶叶约2500亩,直接带动就业约2000人次,园区农民平均收入高于全县农民平均收入38.9%左右。一位采茶工人告诉笔者:“从茶场开办开始,就一直在这里采茶,已经有十几年了。手脚快的话一天能挣150元到160元,手脚慢一点也能挣120元到130元左右。”

据悉,下一步茶叶产业园将以申报“最美生态茶园”“红色茶乡旅游精品路线”“国家农产品地理标志”为契机,进一步提升新丰高山茶叶知名度,让高山茶走出黄磜走出新丰,努力打造成为粤港澳大湾区的“茶罐子”。

春茶采摘正当时,茶旅融合促发展,将茶产业与旅游业融合发展不仅将春天“吃”进嘴里,也开辟了一条“绿色”的致富通道。

【记者】范永敬

【通讯员】陈欣欣 罗丽珠 罗秋燕

【作者】 范永敬

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端