绿色梯田春意浓 正是植树好时节

四月的庄浪桃红柳绿,绿色梯田春意正浓,正是植树好时节。连日来,庄浪县广大干部群众抢抓春季造林绿化大好时机,在前期实地踏测规划的基础上,精心安排部署,全面发动组织干部群众,迅速掀起了春季造林绿化高潮。

在庄浪县赵墩乡梨湾村八卦顶3000亩植树造林现场,广大干部群众热情高涨,分工协作,配合默契,挥锹培土、扶苗填坑、覆膜压土,每道工序都认真细致、一丝不苟。赵墩乡梨湾村九社的赵炯天和全村群众已经在山上干了十多天。

庄浪县赵墩乡梨湾村九社村民赵炯天说:“去年已经把路推好了,基础打好了,现在开始已经好多天了,人很多,全村人民都在这荒山造林。这荒山以前真的也没人种了,确实也难看,树栽上,绿化好了确实好看。”

种下一株绿,收获一片春。造林点上,虽然吹着冷风,带着一丝寒意,但大家热情不减,脚沾泥土,都在为绿化家园贡献力量。赵墩乡梨树湾村七社的老社长王志乾今年70岁了,带领群众种了20多年的树,现在他仍然每天带着村民早出晚归,坚守在造林一线,认真完成每一棵树的种植,深埋、踩实、铺平每个动作都是特别娴熟。

“早上8点准时就到植树点,下午5点半到6点就结束,现在种上风景就好了,雨量也就多了,”庄浪县赵墩乡梨湾村七社社长王志乾说到。

植树播绿,党员先行。大庄村的党员王鹏程距离梨湾村比较远,十多天来,他每天坚持坐车将近一个小时来造林点种树,用自己的实际行动为家乡的绿化添一份力量。

“只要植树造林一开始,我就每年都来,因为我是个党员,只要通知我,我就来了,为了绿化家园,山上看起也好,我也爱种树。”庄浪县赵墩乡大庄村党员王鹏程说。

为确保“三荒造林”工作顺利推进,赵墩乡按照党委带支部、支部带党员、党员带群众的模式,采取异村集中调劳、逐社分解任务、乡上统一验收的的办法,目前已栽植各类苗木23.6万株。

庄浪县赵墩乡党委副书记柳雄说:“今年,我们继续践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,按照整山头绿化、整流域推进的模式,采取异村调劳的方式,在梨树湾八卦顶实施生态造林3000亩,种植粮饲兼用玉米3000亩。一次完成工程的整修和苗木栽植任务,目前已完成工程的98%以上。”

看庄浪·庄浪融媒记者 曹小成 杨璇

往期精彩

出品:庄浪县融媒体中心

编辑:张 婧

责编:张沛杰

编审:王元平