宿迁抗美援朝老兵讲述烽火岁月:一夜180里,吃炒面配雪

日前,为深入推进党员冬训工作,嶂山林场枣林居委会的党员们来到本村建国前老党员高金年家,倾听他那段抗美援朝亲身经历,从“老故事”中学党史、汲取前进的力量。

1934年8月出生的高金年,年轻时就表现突出并积极向党组织靠拢,1948年12月,经党组织考察,他光荣地加入中国共产党。1951年1月参军入伍,1951年12月入朝参加抗美援朝。

今年87岁的高老仍精神矍铄,讲起自己那段抗美援朝光荣历史时更是思路清晰,滔滔不绝。往昔一幕幕也如放电影般在他声情并茂讲述中,让人听得入神。

当年还不满18岁的他,积极响应国家号召参军保家卫国。起初还因为身体瘦小,差点没当成兵。

抗美援朝老党员 高金年:

一到那去验(兵)了,一验我才90斤,(体重)不够,他们说你还不够,还差7斤,俺奶是1950年去世的,我那时候有孝袍子,我跑外面,墙边还有两个大砂石,长稍稍的,我弄个带子朝腰里一勒,进去了,我说你那可能称错了,再重称下看看。

随后又经曲折,高金年终于得偿所愿。到部队不久又经过几个月的集训,高金年与战友一同跨过鸭绿江,奔赴朝鲜战场。

抗美援朝老党员 高金年:

都跑步过去的,趁太阳落快落那会,那一夜跑180里路,我脚上都磨出泡了,跑出泡怎弄,拿剪子剪,(以防)敌人发现再来投炸弹、扫射,你还得跑。

入朝后,作战环境恶劣,补给也时常供应不上。有次自己和5位战友去敌人的山头侦察,冰天雪地趴在雪窝子里,仅靠著1斤炒面和吃雪挨过了3天。

最让高金年刻骨铭心的是1952年,自己所在的部队接到上级命令修建飞机场,有一个班16名战士全部牺牲了。

抗美援朝老党员 高金年:

一建设飞机场呢,当时候敌人飞机就来炸,他白天炸,我们就晚上补,不然我们的飞机没法进,到后来,俺那一个侦察班2班,16个人,给炸弹炸没了。

历经枪林弹雨,1953年,高金年从朝鲜战场回了国,先是当警卫员,后来又主动申请下连队。1957年,通过学习考取了公安学校,毕业后成为一名公安人员。1964年6月,高金年回到地方工作。他先后在村里担任民兵营长和治保主任,负责村里的民兵训练等工作,后来在嶂山林场和村里,一直工作到2003年。

在聆听完高老的精故事后,党员们纷纷表示,要铭记逝去的峥嵘岁月,立足本职,积极工作,让党的精神永远传扬下去。

枣林居委会党支部副书记 荣辉:

听了老前辈讲的一些光荣事迹,对我感受很深,我们现在美好生活是前辈、先烈们用鲜血和身躯为我们筑成的,所以现在祖国的山河无恙,应该感谢这些先辈。作为一名年轻的党员,我们要努力学习文化知识,提高自身素质,然后为群众办实事、办好事。