【我为群众办实事】启明执法:化解扰民噪音,营造和谐校园环境

点击 “吉首检察”关注我们

【2021年38期】

近期以来,吉首市检察院以队伍教育整顿为抓手,认真践行“我为群众办实事”活动,该院“启明工作室”聚焦人民群众的急难愁盼,主动担当作为,着力为群众办实事、解难事。

3月下旬,该院“启明工作室”收到一线索,吉首市某建设工程项目部为赶工程进度,动用重型机械连续循环施工,嘈杂轰鸣的机器声严重影响市一中双塘校区的教学秩序。民生利益无小事,为有效解决建筑施工噪声污染扰民问题,为学校师生创建安静的校园环境,该院迅速启动监督程序,开展环境噪音污染治理执法监督。经与州生态环境局吉首分局现场调查后查实,该项目部未到相关部门办理超时施工申请及备案,存在夜间实施桩机挖桩作业、通宵施工、噪声防治措施不到位等问题,给市一中双塘校区师生的教学、休息以及周边居民的生活造成了影响。

在检察人员的监督下,州生态环境局吉首分局积极履职,就检查存在的问题及时作出处理:一是责令该工程建设项目立即停止违法施工行为,禁止夜间赶时施工;二是如有特殊工艺或抢修、抢险作业,及时到相关部门办理超时施工申请,并做好周边受影响群众的告知工作;三是合理安排施工时间,做好相关降噪隔音措施,努力为居民营造安静生活工作环境。

近日,州生态环境局吉首分局就该工程建设项目施工噪声扰民治理情况向吉首市检察院反馈,表示整改后该工程建设项目的噪音污染已得到有效控制,噪音污染状况明显好转,周边群众表示满意。

下一步,吉首市检察院将继续发挥检察职能,坚持“以人民为中心”的发展思想,加强对噪音污染等影响校园安宁行为的法律监督,为创建和谐的校园环境保驾护航。

文字 / 余思依

审核 / 石学银

编辑 / 龙思惠