少女离家出走,民警连夜接力找回

4月6日22时许,K550次列车刚刚从双辽站开车,白城乘警支队民警陈豪接指挥中心通知,有一位离家出走的小女孩可能正在他值乘的列车上,请他立即进行排查核实,孩子的家人刚刚到白城车站派出所报案,十分焦急。

车厢内刚刚熄灯,为了迅速找到女孩又不影响其他旅客休息,陈豪让两名列车员分别从两头开着手电逐一排查,自己与列车长赶到孩子所在的铺位,好在女孩并未提前下车,正在铺位上与同行的男孩聊天。乘警长陈豪已经是处理这类求助事件的“行家”了,他先是例行检查证件,一边像大哥哥一样跟他们闲话家常,一边用4G网络设备将现场情况同步传回指挥中心,悄悄用微信跟指挥中心值班民警核实小女孩、同行人的基本情况,并制定下一步“劝返”方案。

原来小女孩还是初中生,因为恋爱与父母赌气吵架,跟着男朋友打算离开家到大连“发展”,在女孩放下戒备心后,陈豪又将她单独带到车厢连接处,询问她与男孩的具体情况,拨通了女孩妈妈的电话,在听到妈妈焦急沙哑的声音之后,女孩忍不住大哭了出来。乘警陈豪一边劝解女孩,一边趁热打铁劝她在前方车站等爸妈接她回家。

最终在陈豪的耐心劝导下,女孩放下了对家人的心结,同意在前方站等待家人来接。

在白城铁路公安处和四平车站派出所各位民警的共同努力下,女孩的父母在四平站将两名孩子接回了家。乘警长陈豪说:“从警五年,发生过太多这样的故事,希望警察的每一个不眠之夜,能换来社会大家庭的平安团圆。”

吉林日报全媒体 记者:戈驰川 尹雪 张磊 编辑:赵树凯