江哥探幽丨逛开封,游夜市

《逛开封夜市》

亲朋好友喜相逢,往昔浪迹各西东。

鼓楼夜市杯相续,汴京河畔歌未停。

持手相看泪朦眼,击掌一笑心意诚。

今宵辞别盈盈月,山高水长处处同。

古都开封可以说是以美味众多而知名。中午,我们便到久负盛名的开封“天下第一楼”来寻找开封包子。开封的包子素以型美、味鲜、精工制作而闻名。当服务员把包子端上桌的时候,盘中端放的包子像是正在盛开的菊花,而当你用筷子轻轻挟起来的时候,其形状又变成了一只灯笼。咬一口满嘴流油,格外地香。

来开封不仅要品尝这里的包子,更不可错过开封的夜市。据说开封的夜市很有名,就连许多郑州人也常常为吃一顿开封夜市,专程从郑州开车赶过来。天色未黑,我们已经有点迫不及待了,直奔开封鼓楼夜市而去。

开封的夜市有鼓楼夜市、西司夜市、午朝门夜市、南关夜市等,其中以鼓楼夜市最为有名。

进入夜市,只见一辆辆小吃车依次排开,绵延数百米。每辆车的旁边都摆上几张小桌,车前置一木板,上面标明本车出售的招牌小吃,有凉粉、有杏仁茶、有花生糕、有火烧夹羊肉、有胡辣汤等等。有趣的是,只要你在一家摊位上坐定,就可以随便吃到夜市中任何一家的风味小吃,摊主会代你采购各家食品,绝不用你自己到处去买,结算时也只在此一家即可,可以说是坐一家而尝整街美食。

来夜市吃饭的大多是普通百姓,大家开怀畅饮,有人呼朋唤友,有人猜拳行令,有人欢声笑语,喝到高兴处也有人干脆赤膊上阵。

今天的开封人依然眷恋着过去,热爱着自己的家乡,在这片热土上生活的人们,正在为今日开封的繁荣与幸福尽着自己的努力。希望能有一天再来开封,再逛一逛开封夜市。

旅行小贴士

1、开封夜市很多,有鼓楼夜市、西司夜市、学院门夜市、老河大西门夜市、东司夜市、宋门外夜市、北道门夜市、苹果园夜市、七盛角夜市、大南门夜市、上河城夜市等等。其中以鼓楼夜市和西司夜市最为有名。

2、交通:从开封火车站坐5路、9路、10路、29路公交车可到鼓楼夜市。坐1路、8路、35路可到西司夜市。

3、美食:黄焖鱼、馄饨、火烧夹羊肉、油茶、豆沬、胡辣汤、杏仁茶、八宝粥、冰糖红梨、花生糕、凉粉、红薯泥、绿豆粉、灌汤包、麻辣羊蹄、焖烤鸡腿、臭干子、鸡蛋灌饼、焖羊肉、面筋丸子、羊汤烩、羊肉炕馍、羊肉串、饺子双麻火烧、烤全兔、油泼面、江米切糕等等。

吉林日报全媒体 记者:杨悦 江哥 口述/供图 编辑:吕游

【来源:吉林日报】

版权归原作者所有,向原创致敬