云浮:召开2021年交通、航道行政业务联席会议

为加强云浮交通与西江航道部门的航道行政巡查执法业务协作,提升航道行政执法、监督检查效能,确保航道安全畅通,2021年4月7日上午,云浮市交通运输局联合省西江航道事务中心召开交通、航道行政业务联席会议。会议由省西江航道事务中心副主任苏胜忠和云浮市交通运输局副局长莫宁联合主持。广东省西江航道事务中心,封开、云浮航标与测绘所,云浮市交通运输局港航管理科、执法监督科、执法四科有关人员参加会议。

会议通报了2020年度云浮辖区涉嫌航道违法违规案件的总体情况。其中,云浮交通、西江航道部门双方就跨江电缆管线助航标志情况、西江码头通航论证续期问题、船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动工作等进行深入讨论研究。

会议要求:

一是强化部门协作,建立健全辖区交通、航道行政业务联席会议制度,定期召开联席会议,分析研究当前航道行政方面存在的重点、难点问题和解决办法,畅通案件移交渠道,优化业务协作流程,积极探索建立长效工作机制,形成职责明确、相互配合、齐抓共管的局面。

二是坚持问题导向,共同加强航道管理,排查安全隐患,推进管线标问题、航标管理等工作。特别是要对目前使用期满的港口码头进行一次全面摸排,掌握其数量规模、区域分布、违法违规特点等情况。根据其实际条件,依法依规进行处理。通过查处一批违法行为,规范一批市场主体,有力确保航道安全畅通。

三是明确目标任务,开展船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动。目前市交通运输局已印发辖区船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动实施方案,明确了目标、任务、路线图和时间节点。下一步,拟于今年五月结合防汛防洪工作,联合西江航道部门以及相关部门召开工作现场会,有力推进船舶碰撞桥梁隐患治理。

【来源:云浮交通运输执法】

版权归原作者所有,向原创致敬