【地理观察】一张图让你看懂,苏伊士运河在世界上到底有多重要!

一直做地理

所以最专业

3月29日,救援船只在埃及苏伊士运河对被困的重型货船实施救援作业。新华社发(苏伊士运河管理局供图)

当地时间29日,苏伊士运河管理局发布公报称,搁浅货轮已经完全脱困,苏伊士运河恢复通航。埃及航运代理商“莱斯机构”(Leth Agencies)透露,目前已有43艘货船顺利通过位于苏伊士运河北部和南部水域之间的大苦湖。

“长赐号”货轮23日在苏伊士运河北上行驶时,因为天气问题触底搁浅。分析人士预计,至少还需要10天的时间才能完成(因运河堵塞)积压的订单。

苏伊士运河的重要性

自从新航路开辟,人类进入海洋时代之后,海上运输因其运量大、成本低而成为国际贸易中最主要的运输方式。国际贸易总量中的三分之二以上都是通过海上运输。

苏伊士运河位于欧洲、亚洲、非洲交接处,又是连接地中海和红海的唯一海上通道,约12%的世界贸易量由此运输,全球特别是亚欧贸易往来尤其倚重此路。

据统计,全球25%的集装箱贸易通过苏伊士运河完成,其中亚欧之间的集装箱运输几乎全部要经过这条交通要道。苏伊士运河管理局数据显示,2020年通过苏伊士运河船舶接近1.9万艘,即平均每天有51.5艘船舶从这里经过。全球航运权威媒体《劳埃德船舶日报》报道称,单日双向通过运河的货运价值约96亿美元。

扩展阅读“世界主要航线”

1.太平洋航线

(1)远东--北美西海岸航线

该航线包括从中国,朝鲜,日本苏联远东海港到加拿大,美国,墨西哥等北美西海岸各港的贸易运输线。从我国的沿海地各港出发,偏南的经大隅海峡出东海;偏北的经对马海峡穿日本海后,或经清津海峡进入太平洋,或经宗谷海峡,穿过鄂霍茨克海进入北太平洋。

(2)远东--加勒比,北美东海岸航线

该航线常经夏威夷群岛南北至巴拿马运河后到达。从我国北方沿海港口出发的船只多半经大隅海峡或经琉球庵美大岛出东海。

(3)远东--南美西海岸航线

从我国北方沿海各港出发的船只多经琉球庵美大岛。硫黄列岛,威克岛,夏威夷群岛之南的莱恩群岛穿越赤道进入南太平洋,至南美西海岸各港。

(4)远东--东南亚航线

该航线是中,朝,日货船去东南亚各港,谭老师地理工作室综合整理以及经马六甲海峡去印度大西洋沿岸各港的主要航线。东海,台湾海峡,巴士海峡,南海是该航线船只的必经之路,航线繁忙。

(5)远东--澳大利亚,新西兰航线

远东至澳大利亚东南海岸分两条航线。中国北方沿海港口几朝,日到澳大利亚东海岸和新西兰港口的船只,需走琉球久米岛,加罗林群岛的雅浦岛进入所罗门海,珊瑚湖;中澳之间的集装箱船需在香港加载或转船后经南海,苏拉威西海,班达海,阿拉弗拉海,后经托雷斯海峡进入珊瑚海。中,日去澳大利亚西海岸航线去菲律宾的居民都洛海峡,望加锡海峡以及龙目海峡进入印度洋。

(6)澳,新--北美东西海岸航线

由澳新至北美海岸多经苏瓦,火奴鲁鲁等太平洋上重要航站到达。至北美东海岸则取道社会群岛中的帕皮提,过巴拿马运河而至。

2.大西洋航线

(1)西北欧--北美东海岸航线

该航线是西欧,北美两个世界工业最发达地区之间的原燃料和产品交换的运输线,两岸拥有世界杯赛/5的重要港口,运输极为繁忙,船舶大多走偏北大圆航线。该航区冬季风浪大,并有浓雾,冰山,对航行安全有威胁。

(2)西北欧,北美东海岸--加勒比航线

西北欧--加勒比航线多半出英吉利海峡后横渡北大西洋。它同北美东海岸各港出发的船舶一起,一般都经莫纳,向风海峡进入加勒比海。除去加勒比海沿岸各港外,还可经巴拿马运河到达美洲太平洋岸港口。

(3)西北欧,北美东海岸--地中海,苏伊士运河--亚太航线

西北欧,北美东害--地中海--苏伊士航线属世界最繁忙的航段,它是北美,西北欧与亚太海湾地区间贸易往来的捷径。该航线一般途经亚速尔,马德拉群岛上的航站。

(4)西北欧,地中海--南美东海岸航线

该航线一般经西非大西洋岛屿--加纳利,佛得角群岛上的航站。

(5)西北欧,北美东海--好望角,远东航线

该航线一般是巨型油轮的油航线。佛得角群岛,加拿利群岛是过往船只停靠的主要航站。

(6)南美东海--好望角--远东航线

这是一条以石油,矿石为主的运输线。该航线处在西风漂流海域,风浪较大。一般西航偏北行,东航偏南行。

3.印度洋航线

印度洋航线以石油运输线为主,此外有不少是大宗货物的过境运输。

(1)波斯湾--好望--西欧,北美航线

该航线主要由超级油轮经营,是世界上最主要的海上石油运输线。

(2)波斯湾--东南亚--日本航线

该航线东经马六甲海峡(20万吨载重吨以下船舶可行)或龙目,望加锡海峡(20万载重吨以上超级油轮可行)至日本。

(3)波斯湾--苏伊士运河--地中海--西欧,北美运输线

该航线目前可通行载重大成30万吨级的超级油轮。

除了以上三条油运线之外印度洋其他航线还有:远东--东南亚--东非航线;远东--东南亚,地中海--西北欧航线;远东--东南亚--好望角--西非,南美航线;澳新--地中海--西北欧航线;印度洋北部地区--欧洲航线。

4.世界集装箱海运干线

目前,世界海运集装箱航线主要有:

(1)远东--北美航线;

(2)北美--欧洲,地中海航线;

(3)欧洲,地中海--远东航线;

(4)远东--澳大利亚航线;

(5)澳,新--北美航线;

(6)欧洲,地中海--西非,南非航线