清明时节 石阡县各地加紧赶制春茶

听说99%的石阡人都在关注我们吖

清明时节,阳和风起,万物复苏,正是茶树迅猛发芽时,石阡县33.18万亩盛产茶园进入采摘旺盛期,各地茶企茶农不误时节,抓紧采摘下树,加工赶做销售订单,全县各地再次掀起春茶采收加工热潮。

五德镇是最早发现石阡苔茶富含高EGCG(表没食子儿茶素没食子酸酯)成分的地方,2018年和2019年两次抽取的混合茶样送国家农业农村部茶叶质量监督检验测试中心检测,检测结果所含EGCG成分分别为11.21%和10.98%,属于全国罕见稀缺的地域性茶叶产品。当地茶叶生产企业凭借该区域所生产的茶叶具有抗氧化延缓衰老等功效,抢占了市场先机,今年加工的第一波春茶已销售一空。

由于长兴村生产的石阡苔茶富含高EGCG成分,其产品供不应求。今年,当地的加工企业希望茶叶生产更加出彩。

在龙塘镇大屯现代茶叶示范园区,如今已迎来了今年春季茶叶采摘加工第二轮高峰,在当地政府的引导下,当地群众走进茶园采摘茶青,茶叶企业开足马力加工生产,大家忙活着大批量加工生产翠芽、毛峰等中高端名优茶。

近年来,我县加大茶产业发展投入,严格按照绿色生态化理念种植、管护、生产,所生产加工的石阡苔茶以其色、香、味等特色,赢得了国内外消费者的普遍认可。当地茶叶生产企业介绍,今年石阡苔茶特别受市场欢迎,前阶段生产加工的干茶基本销售完,大家都抓住清明期间茶青丰富机遇,争分夺秒加工第二轮春茶,茶园茶厂到处呈现繁忙的景象。

同样,在白沙镇羊角山苔茶示范园,几十名采茶人双手翻飞,正在采摘春茶。

走进茶叶加工车间,工人们正在抓紧时间加工新茶,力争尽快完成这一批订单,卖个好价钱。

据县农业农村部门介绍,全县现有茶园面积38.17万亩,截止目前投产33.18万亩,2021年全县春茶预计产量1.32万吨,产值11.44亿元,全年预计产干茶3.25万吨,实现综合产值32.4亿元。(代忠国 杨叶 见习记者 杨坤)

来源:微石阡

石阡县新冠疫苗免费接种通知

今天,石阡下“冰雹”了,你那里下了吗?

贵州这3县区书记调整(含石阡)