灭火、救助走失孩童……交警蜀黍今天有点忙

4月6日,节后上班第一天。大同市左云县交警大队全体警员提前到达岗位,早早开启了勤务模式,不但护航辖区道路交通安全,同时救助走失孩童,消除火灾隐患……交警蜀黍有点忙。

“真的太感谢你们了,我太大意了,要不是你们,后果不堪设想!”走失儿童家长紧紧握住交警的手不停的说感谢。当日下午16点06分许,该大队城镇中队美孚泰岗执勤交警在疏导交通时,发现迎面走来一名年龄尚小的小女孩,身边却没有大人看护,小女孩自己也没有意识到已处于危险之中。民警迅速将其带至安全路段并安抚其情绪,耐心的询问家庭住址以及父母联系方式,由于小女孩年纪太小,无法说出家庭住址和父母电话,只是用手指了指来的方向。随即,民警立即抱起小女孩向她指的方向原路返回,经过查看附近监控和沿途排查。半个小时后,终于找到了孩子的奶奶和妈妈,两人也非常着急,声称:“稍不留神孩子就自己走出来了,可把我们一家人吓坏了,多亏了你们警察同志!谢谢你们了!”确认其身份后,民警将小女孩安全交还给家长,并教育其一定要吸取教训,切实履行监护人责任,孩子的妈妈一再感谢,表示一定看护好孩子。

16时36分许,大队民警在辖区内清理路边违停车辆过程中,发现阳光水浴附近沟沿处,浓烟滚滚,不时有火苗闪现,民警立即赶了过去,此时大量杂草已被引燃,火势在不断蔓延,如果不及时扑灭势必对阳光水浴及周边造成很大威胁,严重危及群众的生命财产安全。关键时刻,民警挺身而出,一方面组织疏散隔离人群,并疏导交通;另一方面投入到灭火救灾中。

经过近二十分钟的全力扑救,火势得到了遏制,明火被熄灭。由于处置及时妥当,现场交通没有受到火灾事故影响。在确认险情完全消除后,民警才离开火灾现场返回执勤位置,继续开展路面巡逻工作。民警不顾个人安危,紧急灭火,赢得了周围群众的一致好评。

编辑:辛佳丽

山西省法制新闻中心官方微信公众号