帮助他人转移非法所得,永春一男子因涉嫌诈骗罪被抓!

俗话说“君子爱财,取之有道”

而偏偏有人爱财却不脚踏实地

永春一男子在明知其协助

他人转账的资金系犯罪所得的情况下

仍伙同他人帮助其上线转移

江苏省扬州市邗江区人民检察院

起 诉 书

扬邗检刑诉〔2021〕39号

被告人肖某某,男,1997年**月**日生,居民身份证号码3505251997********,汉族,初中文化,无业,户籍所在地及现住址为福建省永春县**镇**村**号。被告人肖某某因涉嫌买卖国家机关证件罪,于2020年4月29日被福建省泉州市公安局丰泽分局刑事拘留,因疫情无法收押于同日被该分局取保候审,因涉嫌诈骗罪于2020年10月18日被扬州市公安局蜀冈-瘦西湖风景名胜区分局刑事拘留,于2020年11月24日被本院批准逮捕。

本案由扬州市公安局蜀冈-瘦西湖风景名胜区分局侦查终结,以被告人肖某某涉嫌买卖国家机关证件罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪,于2021年1月24日向本院移送审查起诉。本院受理后,于当日已告知被告人肖某某有权委托辩护人,被害人崔某某、丁某甲等人有权委托诉讼代理人,于2021年2月23日依法讯问了被告人并告知其认罪认罚可能导致的法律后果,听取了被告人及其值班律师、被害人的意见,审查了全部案件材料。被告人肖某某同意本案适用简易程序审理。

经依法审查查明:

2020年8月至10月期间,被告人肖某某在明知其协助他人转账的资金系犯罪所得的情况下,仍伙同张某某(另案处理)帮助其上线转移犯罪所得共计273087元,并非法获利40000元。具体分述如下:

(1)2020年9月左右,被害人崔某某被他人以投资比特币为由骗取人民币114000元,后该笔资金转至被告人肖某某控制的银行卡上。被告人肖某某明知上述款项为犯罪所得仍然予以取现并转移。

(2)2020年9月,被害人丁某乙被他人以网站充值购买奢侈品并由该网站高价回收,进而从中赚取差价为由骗取人民币58088元。后该笔资金转至被告人肖某某控制的银行卡上。被告人肖某某明知上述款项为犯罪所得仍然予以取现并转移。

(3)2020年9月,被害人丁某甲被他人以投资黄金、美元等为由骗取人民币160000元。后该笔资金中的49999元转至被告人肖某某控制的银行卡上。被告人肖某某明知上述款项为犯罪所得仍然予以取现并转移。

(4)2020年9月,被害人周某某被他人以投资比特币为由骗取人民币6464元。后该笔资金中的1000元转至被告人肖某某控制的银行卡上。被告人肖某某明知上述款项为犯罪所得仍然予以取现并转移。

(5)2020年10月,被害人蒋某某被他人以炒股为由骗取人民币148000元。后该笔资金中的5000元转至被告人肖某某控制的银行卡上。被告人肖某某明知上述款项为犯罪所得仍然予以取现并转移。

被告人肖某某被抓获归案后如实供述了自己的犯罪事实。

认定上述事实的证据如下:

1.户籍信息、归案经过、接受证据材料清单、资金流向图及案件研判报告、银行卡资金明细等书证;

2.被害人丁某甲、崔某某、丁某乙、蒋某某、周某某等人的陈述;

3.被告人肖某某及同案犯张某某的供述和辩解;

4.扬州市公安局蜀冈-瘦西湖风景名胜区分局出具的扣押、检查等笔录。

上述证据收集程序合法,内容客观真实,足以认定指控事实。被告人肖某某对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

本院认为,被告人肖某某明知是犯罪所得而以其他方法帮助转移,情节严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百一十二条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究其刑事责任。被告人肖某某与他人共同实施掩饰、隐瞒犯罪所得行为,根据《中华人民共和国刑法》第二十五条第一款,系共同犯罪。被告人肖某某归案后均如实供述自己的犯罪事实,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,可以从轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉,请依法判处。

此致

江苏省扬州市邗江区人民法院

检 察 官:陆玉胜

检察官助理:宁翠翠

2021年2月24日

附:

1.被告人肖某某现被羁押于扬州市看守所;

2.案卷材料和证据3册;

3.《认罪认罚具结书》1份;

4.《适用简易程序建议书》1份;

5.《量刑建议书》1份。

天上永远不会掉馅饼!

为了一点蝇头小利替违法犯罪者提供便利

最终只能是搬起石头砸自己的脚

消息来源丨综合12309中国检察网

整理编辑丨小姚

如有侵权,请联系删除

太危险了!永春两名后生仔竟这样骑电动车“炫技”耍帅……

2021-04-06

喜讯!永春入选“2021中国最美乡村百佳县市”

2021-04-06

该!永春一男子盗窃通讯电缆被抓,销赃人也“栽了”……

2021-04-06