警方深挖2年终破案!永春多人被抓……

2020年8月14日,宁海公安报道了群众夏某被诈骗分子设下“杀猪盘”骗局,上当受骗50余万元的案例。近日,这起案件又有了新的进展。

“自从夏某被诈骗案件的侦破工作取得进展后,我们一直在追踪。我们串并出被同一团伙用同样手法诈骗的另一名受害人孙某,她也被骗了50余万元。同时,侦查员又串并出全国被相同手段诈骗的案件30余起,涉案金额达2000余万元。”宁海县公安局跃龙派出所刑侦中队副中队长项泉铨介绍,“案情重大,专案组将案件情况逐级上报,引起了公安部的重视,该案被确定为部督目标案件。”

“现在回忆起来,抓主犯林某星的时候最辛苦,也很惊险。当时是7月,我们到福建永春林某星所在的村时已经天黑了,由于不知道林某星的具体居住地,我们只好在车里蹲守。结果半夜时,被村里巡逻的联防队员发现了,以为我们是伺机盗窃的犯罪分子。当时我们又不能暴露身份,只能打电话给当地派出所,这才解了围。蹲守两天三夜后,我们在村里发现了林某星女朋友的车,这才确定了林某星的位置,顺利将其抓捕。”专案组民警冯益唬说。

通过林某星,侦查员了解到他的上线老板李某杰正在湖南慈利。顾不上喘口气,专案组民警胡焘带着其他成员,连夜驱车1000多公里,迅速赶至慈利县。“一路上,我们轮流开车,累了就换一个开,只为了能早点赶到慈利。到慈利时,已经是清晨5点多了,为得到当地公安机关的支持,尽早抓住李某杰,我们都顾不上休息,早早就等在了当地公安局。” 专案组民警胡焘说。在当地公安机关的配合下,李某杰被顺利抓获,经过审讯,他如实供述了与林某星等人到印度尼西亚雅加达实施“杀猪盘”诈骗的犯罪事实。

但是,能够诈骗这么多受害人,实施诈骗的人员和幕后老板却只有这么几名?侦查员心中一直有疑惑,但苦于没有证据,在侦查过程中发现其他涉案嫌疑人。2020年10月,侦查员只能先将该案件移送至宁海县人民检察院审查起诉。移送后,胡焘找到主办检察官,讲出了心里的疑惑,认为这起案件应该还有其他涉案嫌疑人未被抓获,希望检察官能够做做嫌疑人的思想工作。12月初,从主办检察官那里传来好消息,在多次政策教育下,犯罪嫌疑人李某杰又交代了该诈骗团伙的另外两名幕后“金主”林某耀、林某敏,以及团伙成员李某英和张某斌。

2020年12月9日,掌握确切线索的专案组再次组织警力,赶赴福建省永春县,成功抓获林某耀和林某敏。2021年2月,又成功抓获从印度尼西亚回福建永春县过年的李某英和张某斌。至此,该跨境“杀猪盘”诈骗团伙、技术支持人员、洗钱团伙共计12名犯罪嫌疑人全部被抓获,宁海公安“全链条”侦破这起部督案件。

公安提醒

切实提高警惕心理,不贪图小利。要求进入平台以炒股、赌博、购买基金等方式挣取收益,要求转账的均是诈骗。

切实慎重交友,爱自重。虚拟网络莫把感情往外露,“白富美”“高富帅”“操盘手”全都是假人设。

切实注意个人信息保密。对方要求提供身份信息、银行账户信息、手机验证码等信息要提高警惕,打死也不能泄露。

消息来源丨宁海公安

整理编辑丨小吴

如有侵权,请联系删除

太危险了!永春两名后生仔竟这样骑电动车“炫技”耍帅……

2021-04-06

喜讯!永春入选“2021中国最美乡村百佳县市”

2021-04-06

该!永春一男子盗窃通讯电缆被抓,销赃人也“栽了”……

2021-04-06