鹤庆县委书记段红丽:建设连接大理丽江在途康旅美丽鹤庆

滇西重镇大理,在全省发展大局中担负着重大使命、发挥着重大作用。3月25日至26日,云南省湖泊保护治理工作会议和省委、省政府大理现场办公会相继在大理召开,为洱海保护治理和大理州经济社会发展指明了方向、找准了目标和路径。

大理州各级领导干部深切感受到省委、省政府对大理所寄予的厚望,深受感动、倍受鼓舞,纷纷表示将认真学习领会阮成发书记和王予波省长的讲话精神,深刻认识大理在全国、全省发展大局中的突出特点和地位作用,紧紧围绕把大理打造成为名副其实的历史文化名城、国际旅游名城、世界一流“绿色食品牌”示范区三个基本定位,走出一条以绿色为底色的高质量发展之路。

鹤庆县委书记段红丽:

省委、省政府大理现场办公会提出“大理要走一条以绿色为底色的高质量发展之路”的精神,符合鹤庆县实际,为鹤庆县今后的发展指明了方向,确立了奋斗目标,明晰了行进路径,让我们深感重任在肩,未来可期。

鹤庆县将认真贯彻落实省委、省政府大理现场办公会精神,立足鹤庆县情,找准目标定位,以更高的标准、更严的要求、更实的举措加快自身发展,推动鹤庆经济社会高质量发展,绝不辜负省委、省政府的期望与重托,努力为云南的发展、大理的发展作出鹤庆县应有的贡献。

针对今年的工作,段红丽说,鹤庆县将以建设“滇西县域经济强县”为目标,重点抓好四个方面的工作:

一是以全产业链循环经济布局和产业聚集融合为核心,吸引更多有实力的铝加工企业到鹤庆集群发展,形成“绿色铝产业”链,把鹤庆打造成为绿色铝材一体化的滇西铝谷产业集聚区;

二是以多金属、复杂贵金属矿物高效综合利用示范建设为方向,以云南黄金集团北衙多金属循环利用百亿元绿色产业园为支撑,把鹤庆打造成为全省多金属循环利用示范区;

三是以标准化、优质化、特色化、品牌化建设为着力点,以质量为抓手,重点发展乳制品、速冻和冷鲜肉产品、传统腊味品、水果分拣包装、速冻蔬菜、蚕丝制品、中高端白酒、特色花卉绿植、玫瑰精深加工等,把鹤庆建设成为全省绿色食品加工试验区;

四是以美丽县城、特色小镇、美丽乡村建设为抓手,积极融入大滇西旅游环线,统筹推进生态环境改善、新型城镇化建设和文化旅游产业转型发展,建设连接大理丽江在途康旅美丽鹤庆,打响“银都水乡·幸福鹤庆”品牌。

下一步,鹤庆县将立足自身优势特色,找准目标定位,以更高的标准、更严的要求、更实的举措加快自身发展,推动鹤庆经济社会高质量发展。努力做大做强云南鹤庆产业园。鹤庆还将积极融入大滇西旅游环线,打响“银都水乡·幸福鹤庆”品牌,努力实现“十四五”的良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。(大理日报)