用双脚丈量高原 用信念守护三江源 致敬曲麻莱县优秀生态管护员代表

自2016年三江源国家公园体制试点实施以来,曲麻莱县涌现出一批优秀的生态管护员代表,他们从牧民转变为高原守护者,日夜投身于高原的生态环境保护,他们带着繁重的行李定期巡山巡湖、守卫每一个生灵,进行野生动植物数据监测,生态管护员,不仅是一份职业,一份责任,更是一份荣誉。他们的巡护日志和相机里的影像资料就是对三江源最好的记录。为了肯定曲麻莱生态管护员的辛苦付出,进一步激励全体生态管护员,促使全体群众以优秀的生态管护员为学习对象,曲麻莱县委县政府对五名近年来在生态环境保护领域做出突出贡献,荣获省级以上先进荣誉的优秀管护员进行表彰,鼓励他们在生态管护领域继续发扬带头作用,鼓舞越来越多的人成为三江源国家公园的“卫士”,共同守卫三江源的绿水青山。

尕玛

曲麻莱县曲麻河乡措池村生态管护员,2020年被授予“桃花源巡护员奖”。措池村位于三江源国家公园核心区,同时是藏羚羊、野牦牛等众多野生动物赖以栖息的生命家园,自三江源国家公园内实施“一户一岗”政策以来,尕玛就光荣地成为了其中一员并兼任措池村村委会书记。四年来,这片区域吸引众多科研工作者前来探求“高原生命密码”,尕玛书记不顾个人得失、不计个人名利,长年累月带领科研工作者深入无人区,规避各类未知风险,累计接待300余人次,为科考的顺利进行提供坚实保障。这里的每一片草木、每一处野生动物出没的区域深深印刻在他的脑海,饱含着他对这片土地深沉的爱意。二十多年来,在尕玛书记的带领下,措池村的山水保护和牧民的生态理念都得到了极大提升,草场越来越好,野生动物的数量也越来越多,“天上措池”不负盛名。

文校

曲麻莱县约改镇岗当村生态护林员,2019年被授予“桃花源巡护员奖”“绿色卫士奖”。20年前,三江源自然保护区一成立,他就成为了一名护林员。他先是村里的护林员,两年后又成为一支由14人组成的护林队队员,前两年没有任何报酬,之后三四年,每个月也仅有180元生活补贴;再后来,他又成为了曲麻莱县专业护林队的队员和队长,每个月的工资也涨至1800元。从当上村里护林员的那一天开始,他没有花过一分自己所领到的补贴或工资,而是通过自筹购买了电动皮划艇,方便巡护期间渡过通天河。他说,他管护的是自己家园的林子,看护好了会让自己的家园变得更美,这是自己分内的事。由于个人文化程度有限,他无法个人完成巡护日志的填写,于是每次巡护归来,他通过自己口述,劳烦他人代写的方式完成巡护日志,常年累月执着坚持,并附之以自己在巡护过程中所拍摄的大量照片作为记录,这不仅是对护林员工作的记录,也是在保留高原山水的数据影像。此外,他与雪豹有着深厚的渊源,巡护工作期间,他还和队员们手持摄像设备,在崇山峻岭之间寻找旗舰物种雪豹的踪迹,并详细记录着他们的生息繁衍状态,为雪豹的研究提供了详实资料。

格莱江措

曲麻莱县巴干乡代曲村林业生态管护员。2016年荣获UNDP-GEF青海生物多样性保护项目社区共管工作先进个人。从小深受藏族万物有灵、崇尚自然、敬畏自然、呵护自然、亲近自然,尊重生命、爱惜生命的传统观念影响,格莱江措身体力行,积极转化为实际行动,设身处地的投身于生态环境保护的实际行动之中。通过学习掌握了《野生动物保护法》、《环境保护法》等法律法规及国家对三江源生态保护方面的相关政策,并及时将自己掌握的知识与政策传递给身边的人民群众,通过努力普及环保知识,引导大家树立起生态保护的意识和信念。与此同时,他率先垂范,带领身边群众参与垃圾分类回收处理,并在全玉树州首个垃圾处理项目中,获得一定数额的项目收益。在长期的巡护中,他掌握了一套简单实用的野生动植物监测方法。从此,大山深谷、狂风暴雨、冰天雪地没有阻挡过他的足迹,总是步履艰辛地保证每月巡护次数,巡护记录本上是他拍摄到的野生动植物,并详细记录着种群和数量变化。

卓玛加

曲麻莱县曲麻河乡多秀村生态管护员,2017年被授予“斯巴鲁生态保护奖”荣誉。从小生活在草原上,卓玛加对这里的野生动物有着一种与生俱来的感情。大草原的万物生灵,熏陶着卓玛加热爱大自然的情操。藏羚羊迁徙是世界上最为壮观的有蹄类动物大迁徙之一。每年它们成群结队地离开海拔相对较低,气候环境温暖舒适的越冬地,翻过昆仑山,蹚过冰河,历经千难万险,到可可西里卓乃湖、太阳湖集中产崽。自2016年,卓玛加被聘为草原生态管护员以来,每年藏羚羊迁徙产仔之季,他每天都要骑三四十公里的摩托车去巡护,遇到野牦牛产仔的时候,他最远的巡护里程超过了50公里。有些动物出没于地形复杂险峻的地方,摩托车无法进入,卓玛加就只能骑着牦牛,一天走20多公里。遇到更加难走的悬崖、沼泽等地他只能徒步,有时一天要步行十几公里,数年如一日。正是他的执着坚持与热忱守护,才会让这片高原净土上的野生动物生生不息。

昂扎

曲麻河乡昂拉村草原生态管护员,2018年被中共三江源国家公园管理局委员会三江源国家公园管理局授予“优秀生态管护员”荣誉。他于2011年成为曲麻河乡昂拉村草原生态管护员,是昂拉社区共管委员中一个智勇双全的时尚90后。他不仅懂藏汉双语,而且是曲麻河昂拉草原上飞出的第一只“金凤凰”,也是乡政府和村委班子中认可的环保干将,他发挥自身优势,传播生态文明思想,并时常参与社区共管工作和参与野外监测工作,让环保绿色的理念深深根植在每位群众的心中。

来源:青海省林业和草原局

声明:图片版权归原作者所有

扫二维码|关注我们