德州曹村历史,因明永乐帝朱棣的大将葬于此而得名

在德州经济技术开发区岔河东岸北部,有个村庄叫曹村,这个村的来历不简单,其村名来历跟一位燕王朱棣靖难之时,一位大将有关,这位大将名字叫曹得。

曹得简历:祖籍山西怀仁县人,在燕王朱棣手下,是朱棣的一员心,其英勇善战,尤其是在靖难之时,曹得伴随左右,在战场上以一当百,屡立战功。深得朱棣信任,在靖难之后,曹得主要职责就是守护皇城,1402年,朱棣升曹得为中军都督佥,明代“都督佥事”是官职名称,即中央军事长官的助理、助手,通常协助都督分管军纪、训练等事务。1403年,朱棣升曹得为羽林右卫指挥使,武官名。明洪武中始置羽林左卫,永乐以后沿置,为上直亲军之一,掌守卫皇城东面及巡警京城各门。以指挥使为主官,下辖千户所。1415年,任命中军都督同知曹得金吾左卫指挥佥事,主要职责仍然是守皇城。

曹得如何到德州作守备的呢?

这要从德州的军事地位说起,自从明朝朱元璋时期开始,由于定都北京,京杭大运河作为从南方运输粮食供给北京漕运通道,其地位重要性已经显现出来,朱元璋时就设置了德州卫。到了朱棣靖难之时,德州城在建文帝朱允炆与朱棣之间战争中发挥了重要作用,两军在德州展开拉锯战,德州城也是屡易其手,争夺相当激烈。靖难后,朱棣感觉到德州的重要性,于是加强了军事管理,于1407年在德州卫的基础上,又增加了德州左卫,为了便于区别,原德州卫名为德州正卫。作为州一级别设置两个卫所,在整个明朝时期也非常罕见,可见朱棣对于德州重视程度不一般。

上面讲了明王朝对德州军事地位重视,不过至此还不是将曹得安排到德州任守备的因素,后来发生了一件大事,才是曹得被任命德州守备的重要原因,明初期德州二卫均隶属于山东都司管辖,到了永乐七年(1409年)才改直属京师后军都督府管辖。

大家看到了吗?德州二卫在1409年归属后军都督府管辖,而当时的曹得恰恰在都督府中任职,这就给了曹得后来被任命为德州守备提供了条件。

到了永乐十三年(1415),朱棣考虑到曹得年龄已经偏大,而且曹得军事经验丰富,做事稳重,于是便将其安排到德州任守备,这是朱棣对曹得的信任,同时也是对德州位置的重视。当然曹得到了德州后没有辜负朱棣对他的信任。在康熙《德州志·曹得传》中写道:“曹得,后军都督府都督同知,永乐间守备。在任六年,军民安之”。

小插曲:永乐十三年,也就是曹得刚刚入职德州守备不久,就被督察院左副都御使李庆(后升为尚书)弹劾。明实录原文如下:永乐十三年十二月甲戌,行在都察院左副都御史李庆劾奏都督同知曹得镇守德州未及期年,贪婪之名彰著,远迩妄作非为,不止一端,为军民之害,失大臣之体,宜治其罪, 上命封所劾章示之且谕得曰如不悛改将无及。

六年后,永乐十九年(1421),曹得因病死于任上。朱棣闻讯后,很是痛心,于是派官员在德州城东北十五里为其修建坟墓并主办丧事,亲派大臣带祭文和祭品前来吊唁。皇太子和亲王也都派官前来参加葬礼。

谕祭文:永乐十九年二月十二日,皇帝遣官谕祭都督同知曹得之灵:尔以笃实之资,事朕藩邸。当奉天靖难之时,尔克竭忠效力,间关行役。敌忾御侮,殄戮奸凶。茂建勋劳,隆膺爵赏。暨朕率师往征朔漠,尔复从扈前驱,剿戮残孽,与有功劳。比年以来,念尔老成,特命往镇德州。尔复专心为国,益效勤劳。方期茂臻寿考,同乐太平,何意一旦长逝!仆音来闻,良深悼痛。兹特遣人祭以牲醴,尔其不昧,尚克享之!

由上文可见,曹得属于那种忠诚老实、性格坚韧的人。

那么为什么将曹得埋葬于此地呢?

在元末明初,连年战争民生凋敝,德州的百姓不是在战争中死亡,就是逃难,德州地区人口大减,可以说十里无人烟,即使有村落,基本上也没有人居住了,从洪武朱元璋到永乐朱棣这一时期开始大量移民,从山西洪洞县,山东胶东,河北枣强地区迁来大量移民定居,新建村庄,那么当时在曹得安葬的地方有没有村庄不可知。

像曹得这样有一定身份的人,又深得到皇帝信任的人,在选择墓地时,应该是通过风水先生精挑细选的一个风水宝地,德州处于平原之地,没有山,但有河流,我们看一下这一区域位于岔河边上,岔河是上世纪70年代才修建的,但他也是借用原来的老河道,这个地方原来是什么河流呢,我们找到了民国德州县志,从县志地图上看到,曹村位于王莽枯河故道,陈公堤、金沟盘河三条河道交叉点位置,从风水学上讲这里的风水很好,所以曹得墓葬于在此也就不足为奇了。

前面此地有没有村子已经不可考,即使有,其名称也应该不是叫曹村,后来曹得的旧部和子孙因守墓在此建房居住,当时无论是部将还是子孙,相对于百姓是有一定的地位的,而且比较富裕,跟随的家仆等也会居住于此,随着时间的推移,有其逃荒的或者是经营买卖的等等也来此居住落户,逐渐形成的村落,得名曹村。在德州类似的村村庄,比如菲律宾苏禄国王因病亡葬于德州城北,后期其王妃、儿子守墓慢慢形成的村落北营村有相似之处。

后来村子越来越大,为了便于管理,便分为东曹、中曹、西曹三村,如今曹村已经拆迁了一部分,过不了几年曹村将会消失,淹没于历史长河中,曹村和历史上的那些消失的村一样,不过由于在历史志书上有记载,无论何时何代,这一区域将留下曹村这一历史痕迹。

德州市第三次全国文物普查不可移动文物,第六条为曹得墓位置在天衢街道办事处贾庄西侧,而贾庄与曹庄仅仅隔着岔河。曹庄在岔河东,贾庄在岔河西。