春游江淮请您来▍高邮水岸,画里天长!

黎明的雾气刚刚散去,东方曙光渐亮,高邮湖的清晨美得很清晰,水面平静,成群的白鹭自由自在地飞翔,高邮湖畔,勤劳的水岸农家已收起了前一日撒下的网,微波涟漪,渔舟在广阔浩淼的湖面上如一片漂泊枝叶,这里便是高邮水岸,画里天长。

早晨收网归。图/夏国玉

高邮湖位于天长市东北部,与长江水系相连。这里水域宽阔、生态环境优美,水生植物有芡实、菱角、荷藕、莼菜等。

芡实叶上是我家。图/陈家斌

高邮湖湖上水岛有鸥、鹭、鹤以及野鸭等,被誉为鱼族的世界、鸟类的天堂、水生植物的博物馆。

这一片有着自然的生态环境是它们最理想的家园,鸟儿群飞如浓云蔽日,落下又恰似繁花竞放、雪压枝头,起舞弄秋水,展翼在人间。

环境好随处可見白鹭鸟。图/董天斌

风来时,吹皱一河粼粼波光。一群白鹭自芦苇丛中齐齐惊起,扑腾着翅膀,划出的弧线骄傲有力。鸟类精灵们与高邮湖优美的自然风光构成了一幅绝美的生态山水画卷。

用高邮湖水煮高邮湖的鱼,称为“湖水煮湖鱼”。在渔家做客,招待规格最高的就是湖水煮湖鱼了。刚刚捕捞上来的鱼,不刮鳞,去了内脏,洗干净了,兑上前顿预留下来的鱼汤汁,再放高邮湖的水,用文火煮,吃起来特别有味。

鱼场。图/陈家斌

明代诗人郑定笔下的高邮湖是这样的:“高邮湖水清且幽,高邮女儿能荡舟。十八梳妆好高髻,二十嫁夫长远游。”这样一幅水上人家的生动画面似蓬莱仙境着实迷人,这低调的一方水土,有着与生俱来的天然纯朴,静静的,美成了世外桃源。

渔夫管义群与鱼鹰在休息中。图/李强

天鹅的老家。图/张秋生

黄昏时,太阳从天边渐渐坠入湖里,渲染了整片天地。或是紫色微染,或是红如烈火,或是橙如枫叶,纯澈空灵,深邃迷人。高邮湖是汪曾祺的故乡。汪曾祺也这样写过高邮湖:湖通常是平静的,透明的。这样一片大水,浩浩淼淼,让人觉得有些荒凉,有些寂寞,有些神秘。

高邮霞光。图/夏国玉

“蒹葭苍苍”,层层叠叠,渔舟唱晚,苇浪翻滚,远看,夕阳西下,白鹭成群;近听,鸭牛低歌,水波荡漾,这里如同一副油画,只有真的来看一看,才能感受到这一片海阔天空。

来源:天长网

主办:滁州市文化和旅游局

运维:滁州学院蔚然新媒体中心

编辑:谢申娇,初审:王勇,审稿:刘永江