岢岚县自然资源局召开矿山资源领域综合治理安排部署会

4月6日下午3时,在县自然资源局二楼会议室,岢岚县自然资源局召开了全局矿山资源领域综合专项治理工作部署会。会上,武君军局长传达了忻州市矿山资源领域综合治理动员会和岢岚县矿山资源领域综合治理和环境污染防治专项工作会精神,并就下一步我局矿山资源领域综合治理工作进行了安排部署。

武局长传达,4月2日上午11时许,全市矿山资源领域综合治理动员大会在忻州召开,忻州市委书记郑连生主持会议并讲话,市委副书记、市长朱晓东作工作安排,郑书记指出,开展矿山资源领域综合治理是践行“两山”理论的政治任务,是高质量高速度发展的必然要求,也是社会治理现代化的现实考验,通过开展矿山资源领域综合治理,要切实破解基础性、源头性、瓶颈性的难题,以综合治理的新成效为我市经济社会发展注入新动能。朱市长指出,内蒙煤炭资源领域违规违法倒查20年行动,宁武陈家沟煤矿越界开采事件、繁峙、代县砖厂、小砖窑手续不完善、原平利则矿业非法采矿、违法占地等问题,无一不向我们敲响了警钟,为此,他从八个方面对矿山资源领域综合治理工作进行了重点强调。武局长重点传达了4月5日下午4时许,岢岚县矿山资源领域综合治理和环境污染防治暨铁路高速沿线环境综合治理推进会精神,要求全局迅速行动,开展工作。

柯建军副局长就矿山资源领域综合治理工作进行了全面安排部署,他宣读了《岢岚县矿山资源领域综合治理实施方案》(岢办字[2021]16号)文件,强调本次集中治理的重点为:非法违法违规开采、超层越界、违法占地、非法转让、涉黑涉恶等问题,并对生态环境、安全生产等方面进行执法检查,自然资源队伍一定要摒弃错误认识、凝聚思想共识、深化责任意识,落实监管责任。要把利益分配的主体找出来,把始作俑者找出来,坚持“一案四查”,敢于动真碰硬,放心、放手、打硬仗。

最后,武局长对此次综合治理工作进行了全面部署。此次专项治理工作中,县自然资源局也要成立领导组,制定实施方案。武君军局长任组长,副组长由柯建军和雷文忠担任,成员为执法队及矿产股、监察股全体同志。超层越界具体由柯建军副局长负责,违法占地具体由雷文忠队长负责,对全县存在的27个有证矿山企业要进行全面排查摸底,重点为高家会乡、岚漪镇、宋家沟三乡镇矿山企业,案件核查组设在局卫片办,办公室主任由秦小刚担任,3个执法队要懂业务、会工作,每次下乡要建立巡查台账,做到痕迹化管理。每周五下班前办公室要将综合治理工作进度上报县领导。要把矿山资源领域综合治理和高铁高速沿线环境综合整治专项行动结合起来,坚决打赢我县矿山资源领域综合治理攻坚战,以实际行动为社会转型升级蹚出一条新路来,为“十四五”转型升级起好步,开好局。

【来源:忻州市规划和自然资源局】

版权归原作者所有,向原创致敬