我为群众办实事丨点滴小事显真情!昭通警方积极为群众办实事、解小忧

自队伍教育整顿工作开展以来,昭通警方深入推进“我为群众办实事”,从点滴小事做起,从群众最期盼的事做起,积极为群众排忧解难,传递公安温度,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

鲁甸:为80岁老人找回“丢失”现金

4月3日11时许,一位80岁的老人来到了鲁甸县公安局江底派出所,心急如焚的对派出所值班民警说:“我放着的两万元钱和低保存折被盗了!”

派出所值班民警详细的向老人了解情况得知,老人叫雷某春,一个人单独生活,低保存折和现金的丢失,对老人来说无异于一个晴天霹雳。

民警一边安抚老人,一边赶往现场开展现场勘验工作,通过现场勘验,民警发现老人家中无任何东西丢失,门窗也未发现被破坏痕迹,其居住在隔壁的儿子也没听到任何异常响动。

民警初步判断其财物被盗的可能性不大,随后民警又及时通过其身份信息到江底农村信用社查询老人的银行账户信息,发现老人银行账户只有按期交易进入的金额,没有交易出去的金额,于是派出所民警再次确认,雷某春财物被盗的可能性不大,可能是因老人年纪大,把财物放在什么地方想不起来了。

其家人的见证下,民警对其屋内进行全方位无死角的查找,两个小时后,民警终于在老人居住房间的一个木箱子里找到了老人丢失的东西,存折和两万块钱,都被老人遗忘在了箱子中的棉絮里。

彝良:警民联手救援受伤群众

4月4日20时许,彝良县公安局龙街派出所接群众报警称,彝镇线龙街乡坪子村一骑摩托车男子摔到公路下的树林里,请出警救助。

接警后,龙街派出所迅速组织民警赶赴现场,经勘查发现,公路下是一个20多米高的陡坡,上面杂草丛生,有人滚动的痕迹。通过仔细搜索,民警在陡坡下面的树林里找到了一名受伤男子。

经民警检查,男子头部、腰部、腿部等多处受伤,伤口处还在冒着鲜血,如不及时救助恐有生命危险。民警一边联系救护车赶到现场,一边发动周边群众积极参与救援。

为避免对男子造成二次伤害,民警指导群众迅速制作简易担架,将受伤男子抬到担架上,再用绳子系牢担架,救援人员一组抬担架,一组站在公路上往上拉绳,因事发时已是夜晚,加之事发地乱石密布,地面凹凸湿滑,救援难度极大,经过半个多小时艰辛努力,终于将受伤男子抬到公路上,随即送上救护车,紧急送往医院治疗。

经了解,受伤男子余某某,龙安镇三乐村人,因来龙街做工,事发当晚想骑车回到家中,第二天为亲人扫墓,因车速过快导致车辆侧翻摔下树林。

目前,余某某已脱离生命危险,正在医院进行康复治疗。

盐津:上门服务暖民心

4月1日上午,盐津县公安局庙坝派出所户籍辅警朱燕接到辖区群众杨某电话反映称,其母艾某某今年77岁,几年前身份证丢失,由于腿脚不便,一直未能到派出所采集人像补办身份证,现就医、办理养老保险等方面有诸多不便。

了解情况后,户籍辅警当即留下艾某某的电话号码和家庭住址,并将情况上报所领导,经请示所领导同意后,当日中午13时许,辅警朱燕、周朋来到杨某家中,为艾某某整理好头发和衣物后,顺利完成了办理二代身份证的一切手续。

辅警离开时,杨某连声致谢:我只是随便问问是否有解决办法,没想到你们派出所竟然亲自上门办证,真是太感谢你们了!

昭通公安坚持群众利益无小事、为民服务无终点,切切实实为群众办实事、办好事,进一步拉近了警民关系,温暖了民心,检验了队伍教育整顿的学习成果。

丨来源:各县、市、区公安局

丨编辑:昭通市公安局新闻办