知道书画|李亲惠 通临《窦娘子墓志》其一

KnowArt|李亲惠 通临《窦娘子墓志》其一

大唐故泰州诸军事泰州刺史侯使君夫人窦氏墓志。夫人讳娘子扶风

平陵人也。观津肇其世族安成资其家庆,安丰魏其才称不世广国长君

退让行己,自尔蝉冕交映、徽猷无绝,祖弘魏新野扶风二郡,太守建昌县,

开国公风度闲举气识详济,不以豪右自居,不以财望矜物。父璨京兆郡

丞,隋襄州。长史文武兼资、风云蕴秀,祗服盛业、丕承家绪。

夫人育庆含章,

附《窦娘子墓志》原拓

局部

《大唐故泰州诸军事泰州刺史侯使君夫人潞国太夫人窦氏墓志》

大唐故泰州诸军事泰州刺史侯使君夫人窦氏墓志。夫人讳娘子扶风平陵人也。观津肇其世族安成资其家庆,安丰魏其才称不世广国长君退让行己,自尔蝉冕交映、徽猷无绝,祖弘魏新野扶风二郡,太守建昌县,开国公风度闲举气识详济,不以豪右自居,不以财望矜物。父璨京兆郡丞,隋襄州。长史文武兼资、风云蕴秀,祗服盛业、丕承家绪。

夫人育庆含章,承规履素,婉嫕淑慎,式穆中闺,内柔外庄 ,统家有制,仰素箴训,俯综工业,紃组必殚其能,飦无阙于礼。百两言归, 永隆克配,六行昭备,四德光宣,孝敬自衷,率由斯至。及丁哀疚、殆不胜丧,粪土货财宝,重仁义,分彻家产散给宗亲,奉上虔恭,接下慈惠,礼无愆物,德不匮身,天道徒言,辅仁虚设。以贞观六年六月廿二日卒于九城宫, 时年八十。以十一年二月廿九日归祔于豳州三水县仁安乡山礼也。

夫人神机外举,清爽内融,教子义方,亲劳慈勖。宦成名立,并曳龟组第五子君集兵部尚书潞国公出车,总众雄略,英谟论道,经邦寄深,衡宰践霜露而增感泣风,树而长号惧海田岸,谷镂兹阴版乃为铭云:

世禄相仍家传戚里,揜映门伐蝉联贵士,惟祖惟考教义行己,福禄如茨庆源不已,挺生淑媛含章内映,婉娩兰情优柔葸,性喜愠不形闱门,流咏母道克昌子(孙),繁映高门长戟,惟人无竞,嗟乎,逝者埋魂楚琴,松惊风迥月野烟深,千秋万祀兰菊徽音。

【蝉冕】(蟬冕)chán miǎn 即蝉冠。

【徽猷】huī yóu 美善之道。猷﹐道。指修养﹑本事等。

【豪右】 háoyòu 豪门大族。汉以“右”为上,故称“豪右”。又多豪右,共为不轨。——《后汉书·张衡传》

【祗服】zhī fú 敬谨奉行。

【丕承】pī chéng 很好地继承。旧谓帝王承天受命,常曰"丕承"。

【家绪】(家緒) jiā xù 家业。

【含章】hán zhāng 1、行文含有文采和美质。《三国志.卷一一.魏书.管宁传》:「含章素质,冰絜渊清。」;2、.一座汉代的宫殿。《文选.张衡.西京赋》:「麒麟朱鸟,龙兴含章。」

【婉嫕】wǎn yì 柔顺和美。非不婉嫕。——清· 袁枚《祭妹文》

【箴训】(箴訓)zhēn xùn 1、箴戒;规训。

【飦】zhān yǐ 这里应指膳食

【及丁】jí dīng 成年。

【哀疚】āi jiù 悲痛。多指居丧。

【殆不胜丧】几乎不能完毕丧事

【归祔】(歸祔)guī fù 合葬。

【豳】bīn 古地名,在今中国陕西省旬邑县西南。

【勖】勗 xù 勉力,勉励

【宦成】登上显贵地位

【龟组】(龜組) guī zǔ 即龟绶。

【英谟】(英謨)yīng mó 1、英明的谋略。2、指善长谋略的人。

【衡宰】héng zǎi 指宰相。

【揜映】yǎn yìng 掩映。

【惟祖惟考】考 kǎo 1、老,年纪大:寿~。2、原指父亲,后多指已死的父亲:先~。如丧~妣。

【如茨】rú cí 形容多。

【婉娩】wǎnmiǎn 仪容柔顺

【葸】xǐ 1、害怕,畏惧:畏~不前。2、不高兴:“人言善而色~焉”。

【闱门】(闈門)wéi mén 1、古代宫室﹑宗庙的旁侧小门。2、闺门。

【克昌】kè chāng 意思是子孙昌大。

【惟人无竞】人,仁也,仁生物也。无竞:不争,没有竞争。

【楚琴】chǔ qín 楚之琴声。

【祀】sì 1、祭:祭~。~天。~祖。2、中国殷代指年:十有三~。

李亲惠 男 汉族 1983年生于浙江金华,中共党员,工作于绍兴柯桥,自署立木,自省草堂。近年来潜心研习欧阳询书法。现为中国书法家协会会员、兰亭书会会员、浙江省书法家协会第八届楷书委员会委员、山阴书画院会员、绍兴市墨趣会副秘书长。

“知道”平台特约艺术顾问。

欲收阅往日内容,请搜索“knowart”,加关注后,查看历史信息。也可使用电脑搜索:知道书画 knowart