【县区动态】莲花县:“五个严”护航村(社区)“两委”换届选举

村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,莲花县为切实加强换届风气监督,营造风清气正换届环境,坚持以严密工作部署、严实纪律教育、严格监督检查、严审资格条件、严保档案规范的“五个严”为抓手,贯穿村(社区)“两委”换届全过程,为全县村(社区)“两委”换届工作保驾护航。

严密工作部署,做足做实前期准备工作

由县委常委带队,每人包联1个乡镇,采取个别访谈、实地了解等方式,对各村(社区)班子运行等情况进行逐个排查,并分级分类建立台账。普遍开展谈心谈话,由乡镇党委负责,对925名现任村(社区)“两委”成员开展谈心谈话,明确要求村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任由乡镇党委书记和组织委员一起谈,重点把换届意义、换届纪律、换届政策等谈清谈透,引导正确对待进退留转,带头支持换届选举,严格遵守换届纪律。县纪委监委对13个乡镇村(社区)“两委”成员谈心谈话开展情况进行监督检查,维护换届纪律权威。

严实纪律教育,推动换届纪律入脑入心

深刻汲取琴亭镇白岭村贺造群系列窝案的深刻教训,以案为鉴、以案促改、以案明纪,各乡镇召开警示教育大会,播放警示片《疯狂“村霸”的囹圄之路》,强化反面警示教育。突出抓好重点对象纪律教育,做到乡镇和村(社区)党组织书记签订换届纪律责任书、候选人签订换届纪律承诺书、换届工作人员签订换届纪律保证书“三个100%”,架起严肃换届纪律“高压线”。各村(社区)通过乡村夜会、悬挂横幅、入户走访等形式在广大党员群众中进行广泛宣传,进一步引导督促广大党员干部群众增强纪律观念和责任意识。

严格监督检查,构建全面覆盖监督体系

下发《关于对村(社区)“两委”换届纪律开展监督检查的通知》,明确了六项监督重点,由县纪委县监委副书记带队,深入13个乡镇与党委书记、乡(镇)长、纪委书记进行个别谈心谈话,进一步强调党委主体责任和纪委监督责任,确保责任落实到人、纪律执行到位。充分利用监督电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报受理平台,及时受理违反换届纪律问题举报,对村(社区)“两委”换届期间的信访件及时登记,建立专门台账,实行动态管理,对信访举报的线索认真核查,明确责任人和反馈时间,及时做好矛盾化解工作。截至目前,共受理信访反映11起,同比下降63.33%,均已办结,确保了换届风气风清气正。

严审资格条件,形成有效管用把关机制

制定并下发《莲花县村(社区)党组织和第十一届村(居)民委员会选举工作实施方案》,加强了换届工作的政策指导,并强化联审机制,落实联审人员专人负责制度和近亲属回避制度,凡参与联审工作人员签订工作承诺书。针对省市“十不选”要求,结合《萍乡市村“两委”成员县级联审常态化工作方案》,细化了人选资格条件,对1509名村(社区)“两委”成员候选人初步人选进行了县级联审,通过联审取消61名候选人初步人选资格。扎实做好党员身份认定,通过采取对照党员档案、查找党员信息系统等多种方式,按要求对所有党组织委员候选人的党员身份进行了再核查,确保结果经得起检验。

严保档案规范,确保换届结果真实有效

制定下发了《关于做好村(社区)“两委”换届选举工作资料归档的通知》,列出档案清单,明确资料归档范围,特别是选举大会的组织和选票管理,选举结果的报告和批复等,都纳入档案整理范围;统一建档标准,要求按照选举工作流程、时间顺序对文件资料进行分类、排序和装订;严肃归档纪律,要求任何单位和个人不得私自留存和拒绝归档,密封的选票在保管期内未经上级党委许可,不得私自开启。各乡镇、村(社区)档案由专人负责、专人整理、专人保管,乡镇纪委加强档案整理督导检查,确保换届档案的真实性、规范性、完整性。

供稿 | 莲花县纪委监委、莲花县委组织部

编辑| 罗磊

审核 | 余丹

【来源:廉洁萍乡】

版权归原作者所有,向原创致敬