“区县新闻”酒泉市金塔县:寓教于乐传承红色文化

作者:卢玉

世上无难事,只要肯登攀。

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

……

一面面书写着红色诗句的墙面,成为了游客打卡的热门景点。

红色文化墙

清明小长假期间,走进金塔县金塔镇红光村,主题凸显的红色文化墙与烂漫绽放的绝美杏花相互辉映,勾勒出一幅红色文化馥郁、四月春色正好的文旅大片,游客们或驻足细品、拍照留影,或漫步花海,享受美好春光。

游客学习红色文化知识

赏醉美杏花、看红色电影、听红色故事……这个清明节的红光村因为红色文化的注入,让游客们收获良多。

“这里既能享受满园春色,还能体验红色文化,在旅游中接受文化红色文化的熏陶,我们全家人过来,真是收获不少。”来自嘉峪关的游客王丽丽说道。

据了解,金塔县金塔镇红光村因为村民房前屋后栽满了杏树,每年春天杏花盛开景色十分宜人,而被人们称为“杏花村”。 如何将红色文化如何融入乡村旅游,实现更有价值的寓教于“游”?

景点游人如织

传承红色基因,弘扬红色文化。金塔县紧密结合党史学习教育,积极挖掘红色文化,在“杏花村”建成了集文化、教育、欣赏于一体的红色文化墙,还举办了“体验长征路·感悟党恩情”主题马拉松比赛和“红色电影怀旧之旅”系列红色文化活动,在景点邀请非物质文化遗产传承人开展红色文化内容的剪纸、雕刻等互动互学活动,打造寓学于游、寓教于乐的精神高地。

近年来,金塔县整合生态、民俗、农业等资源,充分挖掘红色文化,着力发展红色文化新业态,带动周边乡村生态旅游发展,逐步形成了以“红色”吸引人、以“绿色”留住人、以“文化”陶冶人的乡村旅游新格局。同时,深挖红色文化价值,创新红色旅游发展方式,常态化推出红色研学等旅游产品,升级旅游体验,不断扩大优质红色旅游产品供给,实现了红色文化传承和旅游经济增长的“双丰收”。