乌克兰国家银行指出居民储蓄下降

乌克兰国家银行指出居民储蓄下降

乌克兰国家通讯社4月6日消息,乌克兰国家银行董事长达尼利申在社交网站上写道,“作为促进经济活动的一种资源,居民储蓄的潜力继续下降。根据国家统计署数据,2020年居民收入达到39720亿格里夫纳,其中的三分之一,即13360亿格里夫纳是社会援助和其他转移支付,同比增长了12.2%(工资收入同比增长了3.7%)”。

同时,行长指出,2020年的家庭支出(39890亿格里夫纳)比收入高出170亿格里夫纳,并且家庭支出的资金主要是通过减少储蓄填补的。达尼利申认为,居民储蓄的减少是一个危险的趋势,因为它压缩了国内消费和投资需求的空间,而以上需求对于危机期间支持国内经济起到了不可或缺的作用。“对比来看,美国在内的发达国家采取了一系列财政和货币措施,从而使居民储蓄创纪录,使之成为国家经济复苏的主要动力,并支持经济最早在2022年超过危机前水平”,达指出。

本社此前报道,2019年乌克兰的居民收入总计为3.70万亿格里夫纳,支出为3.82万亿格里夫纳。2019年人均可支配收入为67528格里夫纳。

乌克兰与世界银行计划实施5个新的联合项目

乌克兰国家通讯社4月6日消息,在国际货币基金组织(IMF)和世界银行年度春季会议框架内,乌财政部长马尔琴科与世界银行欧洲和中亚事务副行长比耶尔德举行了视频会议。双方商定启动5个新的联合项目,包括:应对新冠疫情和在乌接种疫苗、改善乌高等教育、基辅城市交通、为乌水电公司安装电力生产混合系统、为乌进出口银行的长期融资项目提供额外融资。

乌财长表示,“我非常感谢世界银行在实施多个重要项目以及帮助乌克兰抗击疫情方面所做的努力。”

此外,双方讨论了加强支持乌抗击疫情以及实施乌交通运输基础设施投资新项目的可行性。“今年,我们有两个道路建设的联合项目即将完成。因此希望继续在这个方向开展工作,准备乌克兰公路局的新项目”,乌财长补充说。双方还谈及乌克兰在土地改革问题上的进展,以及对乌与IMF尽快继续合作的期望。

此前报道,《2017-2021年世界银行与乌克兰伙伴关系战略》将于2021年6月到期。接下来应开始进行系统性研究分析,以确定下一个四年伙伴关系战略的优先方向。

乌克兰与土耳其加强航空运输合作

乌克兰经济真理报4月5日援引土耳其民航局消息,乌克兰和土耳其增加了两国之间的航班数量,每周共计增加了112次航班。

两国监管机就航空领域的自由化签署了换文。新协议允许航空公司开通从安塔利亚省加济帕夏市到基辅市、第聂伯、敖德萨、哈尔科夫、利沃夫、赫尔松、尼古拉耶夫、文尼察、切尔诺夫策、伊凡诺-弗兰科夫斯克和扎波罗热地区的定期航班。

从基辅市到加济帕夏市的航班频次每周共计最多可达14班,从乌克兰其他的地区机场出发至加济帕夏市-每周7班。

此外,顿涅茨克,辛菲罗波尔和塞瓦斯托波尔也被纳入该协议,但实际上,这里的航班无法运营。

作为自由化框架内的一部分,乌克兰和土耳其还同意将基辅-博德鲁姆航线的频次增加一倍-从每周7班增加到14班。

乌克兰航空公司和SkyUp航空公司已经利用了新的机会。乌克兰航空公司获得了每周4次的基辅-加济帕夏航线的飞行权,并将从基辅-博德鲁姆的飞行权从每周3班增加到了七班。SkyUp获批每周不超过3班的从基辅-博德鲁姆的航班。

乌克兰谷物出口比去年同期减少了1100万吨

乌克兰agroportal网3月6日农工综合体网站消息,截至2021年4月5日,2020/2021市场年乌克兰谷物出口达3580万吨,比去年同期减少了1100万吨或下降23%。其中,小麦出口1440万吨,同比减少20%;大麦出口410万吨,同比减少5%;黑麦出口1700吨,同比减少79%;玉米出口1660万吨,同比减少20%。

专家预测乌克兰今年谷物收成将增长13%

乌克兰latifundist网4月5日援引农工综合体网站消息,预计乌克兰2021年谷物产量达7380万吨,同比增长13%。其中,小麦产量预计可达2750万吨,同比增长10%;大麦800万吨,同比增长2%;玉米3570万吨,同比增长19%。

专家认为,积极的预测是由于越冬作物的冬季条件良好,春季播种条件有利,以及今年良好的价格趋势,使人们对主要作物生产产生了浓厚的情趣。

预计下一年度谷物出口将达到5420万吨,比今年增长19%,比2019/2020年减少1%。预计小麦出口将达到1980万吨,同比增长13%;大麦出口430万吨,同比增长1%;玉米出口2950万吨,同比增长27%。