保山龙陵:咳哩佬“苦果”有“甜头”

咳哩佬学名叫滇藏杜英,是一种外形呈椭圆、颜色呈墨绿、味甘苦酸涩的山地野果。有“滇西雨屏”之称的保山市龙陵县盛产咳哩佬,由于集食用、药用、观赏于一身,如今这一绿色原生态林果已逐渐成为市场上的“香饽饽”,小小的“苦果”里蕴含着大大的“甜头”。

近几年来,龙陵县在咳哩佬产业上做文章,不断挖掘其经济价值,使得这一以往只在滇西一带老百姓中采食的野生林果逐渐走上了生产、加工和销售一体化的道路,市场行情也逐年看好。

在龙陵县龙山镇核桃坪村的咳哩佬种植示范基地里,种植户闫能龙在自家林地里刚刚丰收了20亩的咳哩佬,收入达到2万多元。转眼,果树上又结满了新果。为保证丰产丰收,闫能龙穿梭在果树之间,认真地修剪枝条、清理杂草,用心爱护着他的每一棵“宝贝”。

龙陵县成立了开发咳哩佬产品的企业,有效解决果农的销售问题。建厂后,闫能龙的销路不愁了,价格也好,最多的时候他一天能卖500多斤。

走进龙陵县龙山镇核桃坪村生产加工厂,工人们正忙着对刚刚收购来的咳哩佬进行脱核、烘干、凉晒等操作。加工厂负责人张朝平说,今年已经收购鲜果200多吨,成品制作了80吨,带动当地的种植户300多人增收。

龙陵县通过采取“公司+农户”的经营模式,带动群众在种植、加工上增收。在工厂打工的张美改就是其中的受益者之一,每月3000多元的收入有效解决了家里的开支。

咳哩佬采摘期从12月持续到3月。目前,种植基地技术人员已熟练掌握了咳哩佬的生长习性、管护要领,还培育出幼苗,试验栽种成功。

在基地的示范带动下,今年龙陵县适宜种植咳哩佬的龙山镇和象达镇又有很多群众与公司达成合作。种植基地的彭安保对未来的发展充满了信心,今后,他将扩大种植规模,开发系列产品,把这个产业做大做强,带动更多的农户增产增收,预计明年实现产量100多吨,产值近1000万元。

来源/龙陵县融媒体中心 储永娟 张蓉