荆州全覆盖!新生儿落户就在医院全搞定

生孩子是件好事

但也挺麻烦的

孩子出生

要跑医院办出生证

办了出生证还要办预防接种证

儿童保健手册

跑派出所上户口

跑医保局办医保

申领社保卡

这一番手续办下来

要跑多个部门

费时一个多月

现在好了

不出医院就能在一周内全部办好

今年6月

就能实现全荆州包括县市区

所有医院全面覆盖

新生儿落户“一事联办”

今年二月,荆州市在市妇幼保健院试点推行新生儿落户“一事联办”服务,凡符合条件的新生儿监护人可在该窗口一表申请办理新生儿出生医学证明、预防接种证、儿童保健手册、居民户口簿、城乡居民基本医疗保险登记、社保卡申领六项业务,办理时限由以前的32天压缩至一周内。截止到3月26号,已受理办件61人次,市民反响较好。

试运行以来,市政务数据局不断完善联动机制,同时在全市推广试运行经验。

目前,这一便民举措已于3月下旬全面铺开,计划于4月底前覆盖城区所有助产医院,6月底前覆盖县市区所有助产医院。

目前,离4月底还有一段空档期,在市级、荆州区、沙市区助产医院出生的新生儿监护人可到荆州市政务服务中心,一个窗口办完新生儿落户。

社会民生事务综合窗口主要承办高频的社会民生事务,待6月底前新生儿落户“一事联办”实现全覆盖后,该窗口仍将继续承办该业务,为群众办事提供多渠道选择。

新生儿“一事联办”

真的是省了不少事!

希望所有难办的事

都能早日实现一事联办!

记者:卢艳、孙颖/图文编辑:王璇

【来源:荆头条】

版权归原作者所有,向原创致敬