十万个冷知识(三百九十四)

明末两位皇帝名字里有“由”字,所以连带“油”字都要避讳不能说,宫中都把油叫做“芝蔗水”。

1987年,世卫组织和联合国粮食及农业组织就已经联合认证,确定味精是安全的。到目前为止,并没有发现味精在正常使用范围内,对人体有任何危害的依据。

英格兰北部的当地人认为,在餐桌上倒翻盐瓶会带来不幸。因此他们的盐瓶都极坚固,并且盖得极严。若有人不小心把盐瓶翻倒,那么只要把翻倒出来的盐从左肩往后丢掉则可以避邪。

在法国,“OK”这个手势表示“零”或“毫无价值”。

拳王阿里因为他特殊的拳击风格,不会像其他的拳手那样保护自己的头部,因此根据统计阿里的头部遭过29000次重击。

17世纪的北美洲小龙虾泛滥成灾,数量多到了吃小龙虾对人们来说是一种惩罚的地步。

蚊子对酒精的抵抗力是很强的,也就是说即使蚊子叮了醉酒的人,也不会受到醉酒人血液中酒精的影响。

卢森堡是二战中唯一一个零伤亡的参战国。

“建设银行”原名“中国人民建设银行”,为了去掉“人民”两个字花了3亿。

白日梦失控是一种病,患者每天可能要花4小时在幻想和白日梦上,因为花的时间太长,以至于会干扰到日常生活。

巴西农民Jaoa Maria de Souza在2013年一头飞在空中的牛忽然砸落屋中,Jaoa没有当场死亡,但严重受伤的他很快就死在了医院。他的家人和邻居知道是什么杀了这个可怜人,但没人知道那飞牛是从何而来,又向何而去的。

很多人对芒果过敏,是因为芒果的皮含有一种毒性物质叫做漆酚,是生漆的主要成分之一。芒果过敏还有一个专属的名字,叫做“芒果皮炎”,一般发生在接触到芒果而未及时用水清洗的部位。但它的果肉是无毒的。

塔吉克族人对粮食和食盐特别珍惜,对用脚踩食盐和食品的人,被认为是罪人。

天生臭脸综合征(Resting bitch face),指人在放松、休息的情况下,脸部无意识地出现生气、烦恼、蔑视等表情。这些人在不控制表情,或没有笑的时候,会给周围人一种不容易亲近的感觉。

在美国,竖起拇指表示“干得好”,搭便车的旅行者也会经常用到。