泉耕:世界著名高校金属章

世界著名高校金属章

泉耕

高校,是高等教育学府的简称。是国家、政府或相关组织及私人创立的大学、学院等教育机构。高校的重要职能是教书育人,为人类建设和国家发展培养人才。高校从产生到现在已有上千年的历史。起初,主要是从德国、英国、法国、比利时等国家最早发展起来的。据相关资料统计,目前全世界现有高等学府四万五千余所,在校大学生近一亿左右。

金属章,是“金属纪念章”的简称。由于材质均为金属(金、银、铜、铁、锌等)且多为纪念某一事物或事件而发行并具有纪念意义而得名。中国章友亲切而又随意的称其为“大铜章”;西方人称“MEDAL”(英语汉译“麦朵尔”);由于多为名家设计或名家雕刻并常被人们把玩于手中,其内容包罗万象,因此人们又形象的称其为“掌上雕塑”或“掌上乾坤”。其起源有两种说法,一说起源于中国汉代民俗钱,距今已有两千多年的历史;一说出自于古希腊手工打制币,至今也相隔两千多个春秋。源于古代中国的采用模铸工艺铸造,简称生铸,形成民俗钱(俗称花钱)形制的东方风格;出自古希腊人之手的则采用锤制工艺,简称熟铸,形成目前币章形制的西方风格。一支来源于丝绸之路,一支出自于欧罗巴人,历史均悠久,只是发源地不同,同属钱币的衍生品。制造形式不拘一格,发行背景不受束缚,表达内容应有尽有,发行渠道官民皆通。东方风格也好,西方风格也罢,总之这门艺术形式已被全世界所接受,深受热爱艺术人们的青睐,皆为人类共同的文化财富。

金属章的黄金时代应为文艺复兴和工业革命之后。文艺复兴造就了一批如但丁、彼特拉克、薄伽丘等文艺先驱,之后又有达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔等杰出的艺术家出现,为欧洲后期的金属章设计、雕刻和制作奠定了坚实的基础。工业革命的成功和传统手工业的发展,成就了一大批艺术巨匠,出现了十八、十九世纪一大批优秀的金属章作品。这批作品,多出自欧洲王宫和教廷,正面多为君王头像,背面常见宗教神祇,王权意识和宗教思想始终是这一时期的主题,已成为金属章作品中的精华。

随着古代丝绸之路的开通和世界航海技术的发展及国际贸易的繁荣,东西方币章文化不断交流、交织和交汇,实现全球币章文化的大融合,进而呈现出目前同而不统的全球性币章文化。

1、法兰西王国于1778年为纪念创办巴黎医学院主楼落成而发行的纪念章(下图)。直径60.00毫米,重98.00克。正面为巴黎医学院主楼建筑及发行时间,背面为国王路易十六世(1774-1792年在位)的侧面半身像。

巴黎医学院 (也称巴黎笛卡尔大学;法语: Université Paris Descartes或Paris-V) 是原巴黎大学医学部和部分教育学系的继承者,历史可追溯至12世纪。学校总部位于巴黎第六区历史悠久的巴黎外科学院(建于1774年,1778年落成),乘坐巴黎地铁四号线可到达。巴黎第五大学是一所实力雄厚、声望很高的学府,尤其以医学、生物医学和药学著称,在人文科学领域亦有建树。有几十位诺贝尔奖获得者和教授是该大学的荣誉教授,也是欧洲最古老的大学之一。自2010年起,巴黎第五大学与巴黎第三大学 、巴黎第七大学 、巴黎第十三大学 ,以及巴黎政治学院 、巴黎东方语言文化学院、法国公共卫生高等研究学院 、巴黎地球物理学院 并称索邦巴黎西岱联合大学。这是巴黎市内成立的三所“联合大学”之一,也是最先成立的一所。2019年3月20日,巴黎第五大学再次发生重组,与巴黎第七大学以及巴黎地球物理学院共同组建巴黎大学(Université de Paris)。

著名校友有前法国总理弗朗索瓦·菲永、阿尔及利亚教育部部长Nouria Benghabrit-Remaoun、心理学家让 - 皮埃尔·布沙尔、法国政治家凯瑟琳·梅葛等。

2、巴黎医学院发行的奖章(下图)。直径41.50毫米,重28.20克,铜镀金。正面主图为手拿橄榄枝的女神,留白处应为受奖者或颁发时间,背面为发行背景。该章应该为十九世纪中叶制作。

3、法兰西第二帝国于1864年发行的南希法学院重建纪念章(下图)。直径81.00毫米,重253.60克,红铜质。正面由七位女神组成的揭牌仪式,背面为发行背景及南希法学院简介。该章体量硕大、制作精致,完整的纪录了一所大学的坎坷经历……。

南希法学院,于1572年在法国摩西成立,1768年迁移至南希市,1792年在法国大革命时期被迫关闭,1864年第二帝国时期由拿破仑三世颁布法令重新开办。法国为此发行纪念章以资纪念。

4、法兰西里昂工业科学艺术学院于1889年颁发的奖章(下图)。直径51.00毫米,重54.50克,红铜质。正面为学院创始人CL·马丁头像,左右分别为马丁的名字和法兰西国名,下边小字为法语箴言:“勤勉与恒心”。背面上边为学院名字:“里昂工业科学艺术学院”,中心圆圈内为该章得主名字“约瑟芬·佩拉雄”和发行时间。

5、比利时王国于1835年为纪念天主教比利时鲁汶大学建校四百周年而发行的铜章(下图)。直径58.00毫米,重76.50克。正面中心图案为梵蒂冈教皇国时任教皇格列高利十六世(1831---1846年在位)正面半身像,周围为鲁汶大学走出的天主教有影响人物的头像,背面为当时下令建造鲁汶大学的教皇马蒂诺五世侧面头像和发行时间。

天主教鲁汶大学是比利时最大也是荷比卢地区最古老的大学,1425年由教皇马蒂诺五世下令创建,拥有近600年的悠久历史。她为14个不同的学院提供了本科和硕士以上广泛学科的教育,学生人数超过了3万,其中有3000多学生来自120多个不同国家。该校有超过5000名教授和学者,按照国际最高标准进行顶级研究,同时他们之间有着良好的合作和交流。因此,K.U.L.作为创办人之一,与牛津、剑桥、莱顿、爱丁堡、日内瓦、海德堡和巴黎等大学一起建立了欧洲大学联盟(LERU)。多种调查显示,K.U.L.的学者在各种著名的报纸杂志发表具有世界影响的论文和研究成果,该校为欧洲最强的10所科研学府奠定了坚实基础。我国现与该校合作的有清华大学、北京大学、上海交通大学、北京交通大学、华中科技大学、北京科技大学等高校。该校和北京交通大学同为联合国教科文组织(UNESCO)高等工科教育与产业合作教席主持人单位。

6、德意志帝国巴伐利亚王国于1874年为纪念慕尼黑美术学院成立而发行的铜章(下图)。直径56.00毫米,重95.00克。正面为国王路德维希二世(1864--1886年在位)侧面头像,背面为女神天马图,周边铭文为发行背景,底边为发行时间。

慕尼黑美术学院是所有的包括过去的艺术院校在内的德国艺术高校中最重要的一所,也是德国最古老的艺术高校之一。作为拜仁州政府办公厅设立的促进科学研究、经济和艺术新人基金,慕尼黑造型艺术学院每年都会给学生提供艺术作品展览资金,同时与多家基金会合作给优秀的艺术生提供奖学金,给学生提供良好的环境提高艺术修养。

7、 德意志帝国巴登王国于1886年为纪念海得堡大学建校500周年而发行的铜章(下图)。直径74.00毫米,重190.00克。正面为巴登大公费里德里希一世(1856-1907年在位)侧面半身像,背面为欧罗巴女神及海德堡大学首任校长和时任校长头像。

海德堡大学(德文名:Ruprecht-Karls-Universit t Heidelberg),建立于1386年,是德国最古老的大学,也是神圣罗马帝国继布拉格和维也纳之后开设的第三所大学。原校名为鲁普莱希特-卡尔斯大学,即为纪念两位办学名人——鲁普莱希特选帝侯是海德堡大学的创始元勋,巴登的卡尔·弗里德里希大公则是海德堡大学的再造恩公。

海德堡大学向来为德国浪漫主义与人文主义之象征,每年吸引大批外国学生或学者前来求学或研究。大学所在的海德堡市也是一座以古堡、内河闻名的文化名城。歌德曾赋诗一首Ich hab' mein Herz in Heidelberg verloren!《我把心遗失在了海德堡!》令海德堡这一古老而浪漫的大学城不仅因学术更因其独特魅力风靡于外。马克·吐温说,海德堡是他到过最美的地方。十六世纪的下半叶,海德堡大学就成为欧洲科学文化的中心。当今蝉联入选“德国精英大学”,为“欧洲研究型大学联盟”、“科英布拉集团”、“德国顶尖大学U15大学联盟”、“欧洲大学协会”创始会员。截止至2017年,共有56位诺贝尔奖得主,19位莱布尼兹奖得主曾于该校求学、任教或研究,为德国乃至于欧洲顶尖之研究型大学。在2018-2019年,CWUR世界大学排名中,海德堡大学位居德国第一,世界第46;2017-2018年, US News世界大学排名中,海德堡大学位居德国第2、世界第59ARWU学术排名中,海德堡大学位居德国第一,世界第42;QS世界大学排名中,海德堡大学位居德国第3,世界第68。

8、德意志帝国符腾堡王国于1877年发行的图宾根大学建校400周年纪念章(下图)。直径56.00毫米,重78.00克,红铜质。正面为国王卡尔一世头像,背面为手持火炬女神及发行背景。

图宾根大学(Eberhard-Karls-Universitaet Tuebingen),也译蒂宾根大学,位于德国图宾根市,成立于1477年,是德国最古老的大学之一,也是德国11所“精英大学”之一。排名德国第七,在全球高校千年排名中排第53位。在医学,自然科学和人文科学领域都享有盛名,其日耳曼文学专业具有很强的实力。图宾根大学是德国U15大学(German U15)联盟成员之一以及昂宿星大学联盟(Matariki Network of Universities)成员之一。

9、俄罗斯帝国于1826年发行的圣彼得堡大学成立百年纪念章(下图)。直径65.50毫米,重153.60克,红铜质。正面为俄罗斯沙皇尼古拉一世(1825--1855年在位)头像,背面主图为智慧女神,周边为发行背景和采用罗马字母书写的发行时间。

  

圣彼得堡大学,坐落于圣彼得堡瓦西里岛,是一所世界著名的公立研究型大学,与莫斯科国立大学构成俄罗斯高等教育的最高殿堂,是科英布拉集团成员之一。圣彼得堡国立大学是俄语世界第一所大学,于1724年由彼得大帝敕令与彼得堡科学院一道创建。1821-1914年,称为圣彼得堡皇家大学。1924-1991年,称为列宁格勒大学。

圣彼得堡国立大学在世界历史发展过程中占有重要地位,欧拉、罗蒙诺索夫、门捷列夫、巴甫洛夫、切比雪夫、布尼亚科夫斯基、楞次、果戈里、佩雷尔曼执教于此,斯托雷平、列宁、克伦斯基、屠格涅夫、马尔科夫、李雅普诺夫、波波夫、朗道、普京、梅德韦杰夫就读于此。大学在建立之初就致力于科技和人文的研究,培养为俄罗斯带来发展与变革的人才,是俄罗斯重要的科研、文化、教育中心。大学为俄罗斯贡献了9枚诺贝尔奖和2枚菲尔兹奖,先后有600多位毕业生和教师当选为彼得堡科学院、前苏联科学院及一些专业科学院院士、通讯院士。

10、英国王室于1847年为纪念阿尔伯特亲王出任剑桥大学校长而发行的纪念章(下图)。直径51.00毫米,重60.00克,红铜质。正面为鲜花环绕校长阿尔伯特亲王与夫人英国女王维多利亚的双人侧面头像,背面为由女王亲自主持的剑桥大学校长就职庆典场景及发行背景。

剑桥大学(University of Cambridge;),是一所世界顶尖的公立研究型大学,采用书院联邦制,坐落于英国剑桥。与牛津大学并称为牛剑,与牛津大学、伦敦大学学院、帝国理工学院、伦敦政治经济学院同属“G5超级精英大学”。剑桥大学是英语世界中第二古老的大学,前身是一个于1209年成立的学者协会。

八百多年的校史汇聚了牛顿、开尔文、麦克斯韦、玻尔、玻恩、狄拉克、奥本海默、霍金、达尔文、沃森、克里克、马尔萨斯、马歇尔、凯恩斯、图灵、怀尔斯、华罗庚等科学巨匠,弥尔顿、拜伦、丁尼生、培根、罗素、维特根斯坦等文哲大师,克伦威尔、尼赫鲁、李光耀等政治人物以及罗伯特·沃波尔(首任)在内的15位英国首相。截止2019年10月,共有120位诺贝尔奖得主(世界第二)、11位菲尔兹奖得主(世界第六)、7位图灵奖得主(世界第八)曾在此学习或工作。1928年11月,著名诗人徐志摩在此留下不朽诗篇《再别康桥》。

1847年女王维多利亚的丈夫阿尔伯特亲王出任该校校长,女王亲自陪同阿尔伯特亲王到任并发表了致词,王室为此发行了纪念章以资纪念。

11、英国爱丁堡大学1892年1893年毕业纪念章(下图)。直径52.00毫米,重72.70克,红铜质。正面中心图案为校徽,周边为发行背景,背面为橄榄枝花环和时间。

爱丁堡大学(The University of Edinburgh),简称爱大,是一所位于英国苏格兰首府爱丁堡的世界顶尖公立综合研究型大学,苏格兰最高学府,英国老牌顶尖学府,罗素大学集团、科英布拉集团、欧洲研究型大学联盟。建于1583年,是英语世界第六古老的高等学府。在REF 2014 英国大学官方排名中,爱大研究水平高居全英第4位 ,次于牛津大学、伦敦大学学院和剑桥大学 。爱大亦在全球享有极高的学术声誉,位列2021QS世界大学排名第20位、2020U.S. News世界大学排名第28位,2021THE世界大学排名第30位,2020软科世界大学学术排名第42位。

12、加拿大蒙特利尔大学于1934年频发的奖章(下图)。直径57.00毫米,重98.50克,红铜质。正面为该大学徽志及发行背景,背面为橄榄枝花环,中心留白处铭刻受奖人的名称及受奖原因。该章为十九世纪末制作,1934年频发。

蒙特利尔大学(Université de Montréal,简称UdeM)是一所以法语为教学语言的加拿大公立大学,位于加拿大魁北克省蒙特利尔市皇家山脚下。学校由13个学院以及2个著名的附属学院(工学院 Ecole Polytechnique de Montreal和商学院 HEC Montreal)组成。该校于1878年成立,建校初为同省另一名校拉瓦尔大学在蒙特利尔的分校,随后独立发展成如今的蒙特利尔大学。

13、意大利米兰国际美术学院颁发的奖章(下图)。直径72.50毫米,重172.00克,红铜质。正面主图为手持火炬的天使,背面主图为花环,周边为发行背景,中间留白处铭刻获奖人名字和获奖时间。该章应该为十九世纪中晚期制作,后期颁发时加字。

米兰国立美术学院一般指米兰布雷拉美术学院(意大利语:Accademia di Belle Arti di Brera),是意大利一所著名的国立美术学府。位于意大利米兰,由奥地利女王玛丽娅·特蕾莎于1776年创办。

14、奥地利帝国于1865年发行的维也纳大学建校500周年纪念章(下图)。直径79.00毫米,重148.30克,红铜质。正面主图为建校捐助者哈布内斯王朝鲁道夫四世与首任校长双人图案,周边铭文为:维也纳天主教文学大学,成立于1365年3月12日。背面主图为两人点燃火炬图,周边铭文为:纪念奥地利君主约瑟夫·弗朗茨和采用罗马字母书写的发行时间。

维也纳大学,是奥地利规模最大的公立大学,该大学始建于公元1365年,是现存最古老且规模最大的德语大学,也是中欧最大的学校之一。维也纳大学下设15个学院和3个研究中心,分别是:天主教神学院、新教神学院、法学院、经济学院、信息学院、历史文化学院、语言文化学院、哲学及教育学院、心理学院、社会学院、数学院、物理学院、化学院、地质—地理及天文学院、生命科学院、翻译研究中心、体育研究中心、分子生物学研究中心。维也纳大学开设有180多个本科、硕士和博士专业,如企业经济学、国民经济学、教育学、埃及学、非洲研究学、历史学、考古学、生物学、化学、德语语言学、营养学、地理学、天主教神学、新教神学、数学、气象学、音乐学、物理学、政治学、社会学、体育学、语言学、心理学、计算机科学、分子生物学、翻译学和统计学等。热门专业有社会福利学、法律学、人文科学、神学、经济学和语言学等专业。在2008年的泰晤士报高等教育增刊的世界大学排名中,维也纳大学的总体成绩排在第115位,大学研究成绩排在第55位。在上海交大开展的大学排名中,维也纳大学被评为奥地利最好的大学。

15、奥地利帝国于1877年发行的维也纳美术学院奖章(下图)。直径60.00毫米,重85.20克,红铜质。正面为奥皇弗兰茨 约瑟夫一世头像和发行时间,背面为三位女神及发行背景。

维也纳美术学院(德语Akademie der bildenden Künste Wien),位于奥地利首都维也纳,是一所建成于1692年的公立学院,也是欧洲最古老的艺术学院之一。

学院自建校以来,培养了上百名世界著名艺术家。维也纳美术学院为部分学生提供奖学金和助学金以帮助和鼓励他们顺利完成学业。维也纳美术学院积极参与国际合作,与国内外多所高校有密切的合作关系,比如安特卫普应用科学大学,丹麦皇家艺术学院--视觉艺术学院,柏林艺术大学,帕多瓦大学,伦敦大学学院,巴塞罗那大学等等。维也纳美术学院开设了本科和研究生层次的专业。本科专业有建筑学,精美艺术,戏剧艺术,自然科学等等;研究生专业有建筑学,精美艺术,戏剧艺术,自然科学,哲学,艺术教育等等。此外,该校还开设了德语语言课程。

16、荷兰王国于1892年为乌得勒支大学综合楼奠基而发行的纪念章(下图)。直径65.50毫米,重72.20克,红铜质。正面为荷兰女王威廉明娜(1890-1948年在位)与母后摄政王埃玛的双人侧面头像及发行背景,背面为女神与女王和母后图,下沿为综合楼奠基时间。

乌得勒支大学(Utrecht University, Dutch:Universiteit Utrecht),又译作乌特列支大学,是荷兰最古老的大学之一,世界百强名校,校训为"Sol Iustitiae Illustra Nos" ,意为 “阳之正义,泽于万众” 。乌得勒支大学建立于1636年3月26日,至今已拥有380年的历史。该校位于荷兰人文荟萃的重镇-乌特勒支(乌得勒支),以其悠久的传统而闻名于世。至今为止,乌得勒支大学共培养出12位诺贝尔奖获得者以及15位斯宾诺莎奖获得者。乌得勒支大学拥有超过3万学生,以及6700多名讲师教授 。2016年大学财政预算达7.9亿欧元 。

乌得勒支大学是有“欧洲常春藤”之称欧洲研究型大学联盟成员之一 。2016年NTU排名中,乌得勒支大学排名为荷兰第1,世界第36。2017世界大学学术排名全球47 。2016年三大权威排名中,U.S.News排名全球59 ,荷兰第1,QS全球排名94,Times全球排名62。荷兰顶尖学府,欧洲研究型大学联盟成员 。乌得勒支大学地球科学院的可持续性发展研究,在泰晤士高等教育杂志(Times Higher Education)评选的“气候变化和生态环境研究”专项领域,排名世界第一 。同时在世界大学排名中心(Center for World University Rankings)发布的2017排名中,乌得勒支大学地球科学院的自然地理学,位居世界第一。

17、中华人民共和国于1950年发行的东北工学院纪念章(下图)。直径60.00毫米,重67.00克,红铜质。正面为东北工学院主楼正面景观,下边为毛泽东书“东北工学院”校名,背面中心图案为象征中国工业的炼钢炉熔液槽,周边英文为“东北工学院”校名及发行时间。该章填补了我的新中国早期金属章收藏空白,因此异常珍贵。有资料记载,同时发行的还有同款黄铜章,相信在不远的将来,必有兄弟相聚之时。

东北工学院(Northeastern University),现名为:东北大学。1923年4月建于中国辽宁省沈阳市,首任校长王永江,1928年8月至1937年1月张学良将军任校长。是中国教育部直属的高水平研究型全国重点大学。由教育部、辽宁省、沈阳市三方重点共建,是世界一流大学建设高校,国家首批“211工程”“985工程”重点建设高校。该校入选2011计划、111计划、卓越工程师教育培养计划、国家级新工科研究与实践项目、国家建设高水平大学公派研究生项目、中国政府奖学金来华留学生接收院校、国家大学生创新性实验计划、国家级大学生创新创业训练计划、全国深化创新创业教育改革示范高校,为21世纪学术联盟、中俄综合性大学联盟成员。全国首批博士、硕士、学士学位授予单位,中国最早设立研究生院的32所高校之一,研究生招生34所自主划线高校之一。在河北省秦皇岛市设有东北大学秦皇岛分校。

泉耕(姓:张,名:德友),中国收藏家协会会员,中国钱币学会会员,北京市钱币学会会员,中国民俗钱币学会常务理事、副会长、币章专业委员会主任。祖籍山东,1956年出生于我国东北吉林。从军二十余载,毕业于中国人民解放军工程兵学院建筑工程专业,历任部队参谋、助理、股长、科长、副部长和长城公司(部队企业)总经理兼党委书记等职。先后组织建造了解放军白城守备区办公楼主体工程、中国一汽奥迪(长春)车间一期主体工程、中国一汽(长春)体育馆主体工程、紫金花(长春)大酒店主体工程、沈阳军区绿苑大酒店主体工程、百事可乐总厂车间主体工程等项目;参与建造了北京中关村远东悦莱国际大酒店工程项目等。先后荣立二等功一次、三等功四次,1989年获沈阳军区先进营房干部称号。1996年在部队退役后调入北京工作至今。现任:北京恒安奕德电梯有限公司法人代表、总工程师,中共党员。

酷爱收藏与研究中国古钱及世界各国早期币章,藏龄四十余载,共收藏中国古钱和世界多国早期币章万余枚,其中精品两千余枚。在《中国收藏》《中国收藏·钱币》《收藏》《钱币收藏》《钱币界》《中国国家天文》等多家收藏类杂志发表文章百余篇。曾多次接受中国钱币学会、北京市钱币学会、中国民俗钱币学会和北京钱币展览馆委托为泉友授课。

本文已经获得作者授权发布

图文由作者提供

特别鸣谢泉耕藏泉公号支持