“战神”薛岳的“湖南法西斯”统治

抗日战争胜利不仅仅依靠于伟大的共产主义,国民党也有优秀的军事将领

今天我们来聊聊抗日名将—薛岳

薛岳原名薛仰岳,字伯陵,绰号"老虎仔",广东韶关乐昌客家人。在长沙会战中自创天炉战法,该战法歼灭日军十万之众,有效阻止了日军的战略目的,此战役是中国抗日战场一次十分重大的胜利。

薛岳

长沙会战中,薛岳抗战时期国民党战区司令还兼任所在省主席,也兼任湖南省主席,在某些的文章、专著中薛岳长官不仅仅三次长沙会战“歼灭”日军十余万人,挫败日军“占领”长沙的意图;治理湖南,发展工农业生产、推动教育等。

《长沙保卫战》剧照

可远远不是那么简单。

“肃奸”

薛岳接替张治中任湖南省主席后,在湖南政治、经济方面提出“除匪肃奸以求安,发展交通以求便,生产电储以求衣食足”的所谓“安”、“便”、“足”的三大治湘方案。

所谓肃奸不过是针对中共组织和进步人士士的,配合国民党五届五中全会会议确定“溶共”、“防共”、“限共”、“反共”的方针,推行独裁政治而已。

1939年4月15日,国民党第九战区政治部和作战部,根据据蒋介石的密令,公布《战区各种服务团队管理办法》,规定一切团体“须一律向战区报到,领取护照,并逐月报告工作;工作地点如有移动,移动前,须向战区报告,到达新的工作地点时,须向战区所属驻军报到,并缴验护照;凡认为有必要时,得分别别派遣联络员协同工作;各“团体”工作地区,得由战区及所属部队指定或变更;凡未履行报到手续及领取护照者,经查获或验发,即勒令停止一切活动。”六月,薛岳秘密召见了杨森和他的特务营长何学植,出示了蒋介石给陈诚、薛岳的密电,电文大意是:共产党在嘉义暗中活动,阻挠抗战。速将新四军平江嘉义留守处人员黄耀南、涂正坤等一一解决。

1939年6月12日下午三时,驻平江县27集团军(杨森部)总司令部特务营余连长率领国军士兵,将新四军在平江通讯处包围,将新四军参谋涂正坤同志(年四十二岁平江人)、通讯处军需贺众同志(年三十八岁平江人)二人当场枪杀,至半夜,又将八路军少校罗梓铭同志(三十六岁海阳人),通讯处秘书吴渊同志(四十五岁江苏人)新四军司令部少校秘书曾佥声同志(三十岁平江人)及傳团家属赵憬英同志(女,三十岁岳阳人)等六人活埋。

通讯处物件被掠一空,计缴去盒子枪六支,长二支,手枪二支,掠去纸币五千元,新四军军用证明书、公文、信件、密码本等劫掠一空。

在“平江惨案”发生后的第四天,第九战区于6月16日发出了一道《严禁非法组织、杜绝汉奸活动》的命令,“严防奸细假借名义或巧立名目,编组土匪或诱胁民众”。

7月17日,又发出了《薛代长官令》,提出:“凡非本战区所辖部队,未经本部批准,如在本战区内擅设办事处、通讯处之类的机关者,应立即予以解散。如敢违抗,准即追究。”据不完全统计:惨案发生后的三四个月里,平江县十五个区委和五十八个支部,几乎全部被破坏。被杀害的共产党员六十八人,群众达七十多人。陈鲲接任县长职务后,以“清乡”为名,被他杀害的共产党员,已知名者有原中共平江县委书记李国清以及李淑陶、李化玉、陈会芳、李济民、徐子文、张德华、冯香娥等一百三十多人,受害群众不计其数。

平江惨案发生后在全国人民反对下薛岳不得不有所收敛,但是皖南事变后国民党大肆迫害共产党人,薛岳在这股反共歪风中屹立潮头,将屠刀举向湖南共产党人,其中有八路军副总司令彭德怀元帅的弟弟彭金华(中共彭家围子特别支部书记)、弟媳;毛泽东的秘书李六如的弟弟;贺龙元帅亲眷更是首当其冲,湘西秘密失踪的共产党员不下千人。

由于薛岳集团制造的白色恐怖,中共湖南地方组织被迫1939年下半年开始转入移密状态,在极端艰难的环境中继续从事抗日救亡活动。至1942年12日,全省党员人数由1939年4月的约5000名减至600人左右,与组织保持联系的仅180余人。更令人发指的是其在解放战争期间防守海南岛时,杀害被俘的解放军战士。

1950年3月,中国人民解放军第一、二批偷渡登陆海南岛成功后,薛岳恼差成怒,竟违反国际法,把因伤、因病被俘的干部战士秦道生、葛尹云、王金昌、田长寿等五人和六名船工押到海口市枪决。奉薛岳之命,陈济南暂编第十三师追击我偷渡登陆部队,遭我回头反击,损失惨重,大败而逃,竟残忍杀戮我军伤病员,割头向薛岳报功。

在薛岳枪杀我军伤病员和船工那天,琼剧老艺人李长和许多老艺人在海口市富南茶楼品茗,激于义愤,说了一句:“船夫有什么罪,也被枪决,太惨无人道了。”这句话被同茶楼的国民党特务韩壁光听到,立即绑李长和,押送到海口警备司令部,关进牢房。自称仰慕岳飞但笔者孤陋寡闻从来没有听说过岳飞杀俘,所谓的仰慕岳飞不过是徒有其表罢了。

杀戮共产党人在其阶级立场上无可厚非,不过是屁股决定脑袋。但是在其任湖南省主席期间以贪污罪将长沙县县长田蔚蒸和已经离职当老师的前湘潭县县长王纶枪毙,有些专家学者将此事说成薛岳铁腕反腐加以宣扬。到底事情的真相如何,让我们拂去历史的面纱探寻两人被枪毙的真实原因。

自此薛岳在湖南建立起法西斯式统治,1939年至1940年9月长沙即进行了三次大规模户口检查,第一次逮捕3000余人,第二次逮捕数百人,第三次被捕这多受严刑拷打。以“汉奸”、“共匪”和“异党分子”为罪名大肆杀害进步群众。政治上夺取大权,经济上才能获取更大的利益。