广南一棵“神树”养活一个村!

岩腊小组位于旧莫乡底基村西北部,整个小组共有22户102人。5年前,岩腊还是一个村内道路未硬化,人均年收入低于3000元的“深度”贫困村,村内多为石山,石漠化严重,属于典型的“喀斯特地貌”,产业难以发展,经济收入过低,放眼望去的石山,就如同一直压在村民们心头上的沉重石头。近年来,为了高质量打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴,旧莫乡党委政府和岩腊小组村民积极探索“金点子”,想方设法增加村民收入。功夫不负有心人,2016年,岩腊小组村民终于发现一棵结满“金果子”的“神树”——蒜头果。

蒜头果为国家二级保护植物,具有较高的药用价值、生态价值、经济价值。蒜头果中神经酸是大脑神经细胞和神经组织的核心天然成分,对提高脑神经的活跃程度,防止脑神经衰老有很大作用,是制作药品、保健品的优质原料。在石漠化地带,蒜头果树长势良好,种了蒜头果树后,荒山可变为青山,结果之后,青山就变为“金山”。

在了解到蒜头果的种种价值之后,岩腊小组村民和乡党委政府积极探索规模化发展蒜头果产业,2019年,岩腊小组成立合作社,对农户进行技术指导,并统一管理村内蒜头果,积极扩大种植面积,每年统一时间采摘成熟蒜头果,由合作社与企业签订订单,实现村民增加收入。目前岩腊小组共有蒜头果2000余株,据了解,村内蒜头果结果丰收分为“大小年”,2019年为丰收“大年”,村民们共收获蒜头果10余吨,实现纯收入45万余元,户均收入增加2万多元,2020年丰收“小年”也能收获4.8吨,户均收入增加9000余元。不仅仅是经济上的效益显著,在大力培育蒜头果之后,岩腊小组生态环境也大大提升,以往一望无际的荒山、石山变成了青山、“金山”,压在村民心头上的“石山”也变成了承载村民希望“神树”。

近年来,广南县将蒜头果产业列为全县重点产业发展,在不断加大对野生蒜头果树保护的同时,也积极加大科技研发,通过不断努力,实现了规模化人工种植,使蒜头果树成为广南优势特色生物资源,变成人民群众的“致富树”、“摇钱树”。受到县委政府和岩腊小组的启发,旧莫乡充分利用全乡蒜头果存量大、独特的地理环境、气候条件等资源优势着力发展蒜头果产业,把发展蒜头果产业纳入“十四五”规划,着力在保护好、规划好、发展好蒜头果产业上下功夫,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把蒜头果树打造成老百姓的“致富树”、“摇钱树”,将蒜头果打造成老百姓致富的“金果”、“银果”,通过蒜头果将荒山石山改造成“青山”“金山”,力争让蒜头果产业名片走出旧莫、走出广南、走出文山、走出云南。目前,旧莫乡新种植蒜头果树9300亩,其中,石漠化综合治理项目种植6700亩。共有野生蒜头果4000余株,其中,结果大树约1500株,中、幼树约2500株,全乡蒜头果大年果产量约40吨至100吨,每年为全乡林农带来60万至150万元经济收入。

(图为石山上生长的野生蒜头果树)

(图为蒜头果开花)

撰稿:莫鑫宇