出动“无人机+小喇叭”进行宣传!南澳女民兵是这样助力清明节森林防火的……

“清明绿色环保祭祖,切勿携带火源进山。”连日来,南澳县女子民兵连在组织好卡点执勤、巡逻防控的同时,“人防+技防”“空中+地面”相结合,采用“无人机+小喇叭”的宣传方式,通过无人机在林区、村庄高空喊话,提醒群众防范森林火灾。

据了解,位于北回归线上的南澳岛属南亚热带海洋性气候,岛上的山植被茂密,全县森林覆盖率、林木绿化率均达到72%,荣获“全国绿化模范县”称号。去年以来,南澳县气候一直干燥,森林火险等级居高不下。针对清明节期间,民间祭祀活动多,森林防火任务重的实际,为防止个别群众凌晨携带火源进山,该县女子民兵连无人机分队牺牲节日休息时间,从清晨五点钟就开始集结,先后转战4个重点区域,出动各型无人机50多架次,利用无人机不受地形限制、侦察范围广等优势,全方位、多角度、全覆盖地进行空中巡查,并利用空中“喊话器”对进山人员进行安全提醒,切实把各类火险隐患消除在萌芽状态,以实际行动保护森林资源安全。

未雨绸缪,防患于未然。南澳县女子民兵连从今年2月下旬开始,集中利用1个多月时间,围绕“大小无人机协同作战、无人机精准投掷灭火弹”等科目,组织无人机分队进行常态化训练,不断提高女民兵飞行操作技能,为应急应战任务做好了充分准备。同时,还主动与南澳县森林消防大队、县消防救援大队等单位进行联合防火演练,不断完善应急救援预案,进一步提升了连队的协同作战能力。

此外,南澳县女子民兵连还积极配合县消防救援大队,采取走村入户发放宣传单等形式,引导广大人民群众遵守森林防火法规,营造全民防火的浓厚氛围。还主动协助地方政府,在各山口、林区入口等卡口,加强对过往车辆的指引疏导,加大对重点人群巡查力度,为维护海岛生态安全提供了有力保障。

来源 | 汕头橄榄台

【来源:汕头文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬