制裁俄罗斯!乌克兰总统泽连斯基亲自签署文件,效仿美国叫板普京

据俄罗斯卫星通讯社4月6日报道,乌克兰总统泽连斯基已签署文件,授权乌克兰国家安全与国防委员会对俄罗斯联邦独联体、侨胞及国际人道合作署,以及伏尔加-第聂伯航空公司等十家俄罗斯企业实施制裁。其中,前者是一个俄罗斯政府机关,主要在乌克兰境内从事文化交流活动,受到制裁后可能会被迫离开乌克兰,而后者则被指控从事走私活动,其在乌克兰境内的资产将被冻结,一切业务都将被取缔。截止报道发出时,上述遭到制裁的机构还没有收到乌克兰政府的正式通知。

对于乌克兰的制裁措施,俄罗斯杜马议长沃洛金表示,乌克兰对俄罗斯机构的制裁无视国际法和常识,乌克兰政府正在尽可能地效仿为其充当“保护伞”的国家。沃洛金指出,乌克兰对俄罗斯合作署的制裁在人道主义国际合作中是前所未有的。俄议会将联合俄外交部、俄合作署等相关部门商讨对策,以便向在乌克兰的俄公民和愿意与俄来往的乌克兰公民提供帮助。

据了解,乌克兰是一个俄语和乌克兰语并存的国家,虽然官方语言是乌克兰语,但是全国95%的人都能讲流利的俄语,反而对乌克兰语的掌握不多,尤其在东部地区,人们基本不会说乌克兰语。这种局面对于奉行反俄政策的乌克兰当局来说是很不利的,比如在2014年乌克兰内战期间,俄军频繁入侵乌克兰军队的无线电频道,用俄语干扰其战报和命令的传达,给乌克兰军队造成了不小的损失。

为了排除俄语文化的影响力,在乌克兰当局的有意纵容下,近年来乌克兰的新纳粹主义和极端民族主义思潮大行其道,各种仇视、排挤俄语公民的事件不断发生。去年,俄外长拉夫罗夫曾指责乌克兰政府炮制不公平的法律法规,严重侵犯该国内境内俄语公民的人权。事实上,乌克兰新纳粹分子针对俄语区乌克兰人的迫害力度要比拉夫罗夫说的还要严重。2014年9月,顿涅茨克州连续发现三个万人坑,里面堆满了被枪杀和活埋的尸体,其中一些女尸在生前还遭受过侵犯,部分尸体的器官也不翼而飞。但这些新纳粹分子事后没有得到任何处理,甚至还被乌克兰政府编为准军事组织,部署在东部地区和亲俄民间武装持续作战。

在这种背景下,俄罗斯合作署就成了一个很重要的保护乌克兰境内俄语公民的驻外机构,而这自然引起了乌克兰当局的不满。于是在美国等西方国家的支持下,乌克兰当局决定动用制裁手段,驱逐俄罗斯驻乌克兰机构和企业。泽连斯基下达制裁令后,乌克兰高级官员达尼洛夫还“理直气壮”地表示,克里米亚和顿巴斯地区都是乌克兰领土,乌克兰有权在自己领土上做任何事,俄罗斯无权干预。达尼洛夫威胁说,除克里米亚以外,远东和车臣等领土都只是暂时归俄罗斯所有,在必要情况下,乌克兰将用“握紧的拳头”来解决问题。