新丰法院:清明假期执行不停歇,司法为民促和解

近日,笔者从韶关市新丰法院获悉,清明假期,韶关新丰法院执行局和法警队干警放弃休息时间,积极践行“我为群众办实事”工作要求,在奔波忙碌了近3个小时后终于成功调处一宗民间借贷纠纷案。

据悉,2019年4月,张某与何某因民间借贷纠纷诉至法院,经新丰法院审理,判决何某需向张某归还借款本金59762元及利息、负担案件受理费647元及保全费620元。法院判决生效后,何某拒不履行生效判决确定的义务。张某遂向法院申请强制执行。首次执行过程中,经新丰法院执行局查控,未发现何某有可供执行的财产且下落不明,无奈之下,执行法官只能终结本次执行。

“执行法官,您好,我是申请执行人张某,现在和被执行人在丰城派出所......”

4月5日晚上7点左右,分管院领导接到申请执行人张某的电话后,立即安排执行局与法警队干警一行7人赶往丰城派出所。

原来,张某获知何某在清明假期已回家,便和妻子带着朋友一起来到何某家中,要求其偿还借款本金和利息。何某担心出事,便向派出所报警。

在派出所里,何某仍无给付意愿,一再强调自己欠了很多债务,现在没有偿还能力。听完何某的话后,张某夫妇情绪更加激动,双方就给付事宜一度僵持不下。

为了缓和气氛,进一步开展工作,执行法官将何某和张某夫妇带回法院调解室。

“你若有困难,可在法院的组织下与张某协商作出还款计划,按照还款计划履行,若一直拒不履行,我院将对你采取强制措施,你将面临司法拘留。”在调解室里,执行法官耐心地对何某释法明理。

此时,何某依然表示没有偿还能力,不愿履行生效判决确定的义务。当何某看到执行法官准备制作《拘留决定书》时,意识到法院是在“动真格”了,便赶紧向亲朋好友筹款并表示愿意分期偿还何某借款,希望法官向张某夫妇做一下“思想”工作。

“何某现在愿意分期偿还借款,他现在也确实是没有太多的经济收入,而且他也还有其他债务,你这边看看也让步一下,让他分期偿还给你。”

最后在执行法官的协调下,何某与张某达成一致处理意见:对于剩余的款项分24期偿还,由何某从2021年5月起每个月偿还2000元给张某。双方当事人在执行和解书上签下了自己的名字。

当张某夫妇准备离开时,已接近晚上10点,张某感激地说:“真的很感谢你们,在清明假期也加班到这么晚帮我处理案件,辛苦你们了。”

近年来,新丰法院严抓执行,依法采取网络查控、失信曝光、限制高消费、拘留罚款等执行措施,形成执行高压态势,切实维护胜诉当事人合法权益,努力为群众办实事。

【全媒体记者】唐音

【通讯员】黄苏静 廖艳

【作者】 唐音

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端