中沙群岛:中国南海诸岛四大岛屿之一!

中沙群岛

中沙群岛,古称“红毛浅”,“石星石塘”。位于南海的中部,西沙群岛的东南约100公里处,由三沙市西沙区代管。

中沙群岛是海洋型岛屿,发育在中央深海盆及北部陆坡上海山顶部,除了黄岩岛之外,大多数区域都是由尚未露出水面的珊瑚礁滩组成,其中有4座分散的暗沙较为突出,分别是宪法暗沙、神狐暗沙、一统暗沙和中南暗沙。中沙群岛距离永兴岛仅有200公里远,整个的海域面积达到了60多万平方公里,北起神狐暗沙,南到波洑暗沙,东到黄岩岛,岛屿分布范围仅次于南沙群岛。

中沙群岛海域表层水温27℃-30℃,海水盐度为32.5-34;海水透明度35-38米。中沙群岛是各种造礁珊瑚的地质产物,珊瑚礁及其周围生长着各种海洋生物,组成了珊瑚礁生物部落,鱼虾蟹贝类资源丰富,具有重要的开发价值。

2015年5月24日至25日,交付三沙市使用的“三沙市综合执法1号”船巡航中沙群岛,完成首次执法检查。

2020年4月18日消息,国务院于近日批准,海南省三沙市设立西沙区、南沙区。三沙市西沙区代管中沙群岛的岛礁及其海域。

中沙大环礁

中沙大环礁长140公里,宽60公里,一般水深13-20米,是南海中最大的环礁。略呈椭圆形,长轴作东北—西南向延伸约76海里,宽约33海里。立体呈短柱状,顶部水深10多米,西临水深2500米左右的中沙海槽,东以大于50°的陡坡下临水深4000米的中央深海盆。分为礁缘上的暗沙和潟湖内的暗沙2类。

其中礁缘上的暗沙,已命名的有20座,它们分别是隐矶滩、武勇暗沙、济猛暗沙、海鸠暗沙、安定连礁、美溪暗沙、布德暗沙、波伏暗沙、排波暗沙、果淀暗沙、排洪滩、涛静暗沙、控湃暗沙、华夏暗沙、西门暗沙、本固暗沙、美滨暗沙、鲁班暗沙、中北暗沙和比微暗沙。

中沙大环礁中部为潟湖,潟湖水深由东北至西南自9.1~109米不等,湖内沟槽和洼地中堆积着洁白的珊瑚沙和介壳碎屑,分布着许多暗沙,已命名的有石塘连滩、指掌暗沙、南扉暗沙、屏南暗沙、漫步暗沙、乐西暗沙6座。 其中水深最浅的是漫步暗沙,大约有9米的深度,位于大环礁的潟湖的中部区域。

从现代来看,中沙大环礁,那是具备极大的填海造陆价值,可以填海造陆一座8400平方公里的大都市,堪称未来我国南海地区不沉的航母。

如果未来我国投入巨资填海造陆,那么在南海将诞生第一座大都市,能够容纳最少几十万人口居住,一旦如此,我国在南海将有美国的“夏威夷”。不光可以产生巨大的战略价值,也可以成为旅游胜地,堪称我国未来最大的潜力区域。

中沙环礁附近海域营养盐分丰富,是南海重要渔场,盛产金带梅鲷、旗鱼、箭鱼、金枪鱼等多种水产。珊瑚礁的生物量也较高,形成五光十色的“海底花园”。中国渔民祖祖辈辈在中沙海域从事渔业活动。

这个区域现在已经归属我国海南省管辖,属于三沙市。所以直到现在,很多人才看明白,我国当年为何不惜代价也要收回黄岩岛的主要原因了。

黄岩岛

黄岩岛是我国中沙群岛唯一露出水面的岛屿,西距三沙市永兴岛610公里,北距东沙岛615公里,东距菲律宾吕宋岛最近海岸线230公里(距菲首都马尼拉345公里),南距我国美济岛630公里,是我国南海东部最重要的岛屿。

优越的地理位置决定了黄岩岛对于中国管控南海,掌握对黄岩岛的主权的重要性。根据数据资料显示,黄岩岛从空中俯瞰是一个巨大的“C”,这一个巨大的形状为其海域的渔船提供了避风港,因为外围有一个巨大的环礁保护,风浪几乎根本无法进入岛礁内部。

此外退潮之后的黄岩岛最大面积可以达到139平方公里,是南沙群岛中美济礁面积的三倍左右,被称为少见的“少而精”的岛礁。除了面积广阔之外,黄岩岛的浅水区水深仅有一米左右,且以浅水区为主,开发起来较为便捷,在许多方面都能够满足中国在能源上的需求。

黄岩岛对内可以满足海域周围渔民们的日常生活和生产需求,对外来说,黄岩岛周边10公里附近就有深至3000多米的深海,其中蕴藏着深厚的鱼类资源和能源,几乎不需要控制。

黄岩岛在南海东部看守着我国约40万平方公里的广阔海域,可以说有了南海东部的黄岩岛,我国南海九段线才能形成一个完整的闭环。黄岩岛所在位置,就像一颗定海神针,牢牢镶嵌在大海之上,起着镇守南海东部国门的作用。

随着我国的不断强大,在南海我国也将投入更多的资源,未来的南海将更加美好。