每月多交130元电费!竟是因为它

头 条 故 事

01

每月多交130元电费!竟是因为它

“你们的电表是怎么搞的?家里就我和老伴两个人住,一个月的电费竟然要160块钱!”4月4日一大早,山东滨州无棣县柳堡镇大王柳村村民董青秀怒气冲冲地来到山东滨州无棣供电公司柳堡供电所营业厅。

“平时我和老伴就在家看看电视,做饭都不用电,之前每月电费只有30多元。肯定是你们弄错了,欺骗我老头子。”董青秀对供电员工说。

柳堡供电所员工刘富海上前安抚老人的情绪:“大叔,您别激动,咱们先一起去看看您家的用电设备和线路有没有问题。如果排查不出问题,我们再对您家的电表进行校验。”

副所长王希斌和刘富海一起跟随老人来到了家中。董青秀家的房子是新建的,空调,热水器、电冰箱、电视机等家电齐全。董青秀说,家里的空调自从孩子给买了后一直没开,只有在天冷时他们会用热水器中的水洗手洗脸。

检查中,刘富海发现老人家中的热水器是开着的,且设定的温度是60摄氏度。也就是说当热水器中的水低于60摄氏度时,热水器会自动加温。经现场测算,刘富海判断热水器每天大概用10度电。

原来是没关热水器导致电费过高。董青秀不好意思地说:“小伙子啊,真是对不住。看到家里电费这么高,我自己没找到原因还跟你们发火。我是真有点着急了,今后我一定注意不用的时候就关闭热水器。”王希斌和刘富海向老人介绍了热水器的节电方法,检查确定了家中用电设施安全后才离开。(方敬杰)

02

小女孩赖在营业厅不走了

“爸爸,这里太好了!你自己走吧,我不想回家了,想和阿姨在这玩。”

“咱们回家找妈妈,过几天带着妈妈一起来好不好?”客户张先生办理完用电业务后,发现自己的女儿竟然赖在供电营业厅不想走了。这是怎么回事?

4月6日上午,蒙东兴安扎赉特旗供电公司员工迟新莹、侯鑫玮正在中心营业厅向客户介绍安全用电知识。这时,一位年轻的爸爸带着5岁的女儿来到营业厅办理用电业务。他发现钱包和手机落在车上了,于是就拜托迟新莹、侯鑫玮帮忙照看一下他的女儿。

小女孩看到爸爸走开并没有哭,而是注视着她们手里的宣传手册。迟新莹将小女孩带到等候区,打开手册耐心地为她讲解安全用电知识。侯鑫玮将自己买的薯条给了小女孩,小女孩边吃边听迟新莹讲解,十分开心。等到爸爸办理完业务接小女孩离开时,她却不想和爸爸走了。

“小朋友,阿姨把宣传册给你,回家讲给妈妈听好不好?下一次再和爸爸妈妈一起来这玩。”迟新莹说。经过耐心引导,小女孩终于答应和爸爸回家了。

“谢谢你们!供电营业厅不但服务好、环境整洁,还很人性化。五星好评!”张先生竖起大拇指笑着说到。小女孩也竖起了大拇指说:“这里的阿姨真好!”(于小飞)

03

老人倒在地上,供电员工冲了上去……

4月1日中午11点30分,湖南常德的李先生接到父亲的电话称家中停电,于是他向湖南常德德山区供电公司报修。该公司员工陈松林、周建军立即赶到李先生家所在的小区经开区南山花园查找故障。经排查,发现是安装在居民楼负一层的出线开关烧坏导致家中停电。

供电员工立即更换了新的开关,并与李先生取得联系确认家中是否恢复供电。李先生表示自己人在外地,当时家中只有七十多岁的老父亲,可父亲的电话一直无人接听,无法得知家中用电情况。

陈松林、周建军立马赶往8楼李先生家中核实。刚到门口,两人发现客户家大门敞开,一位头发花白的老人倒在地上,脸色煞白,昏迷不醒。

“快救人!”容不得半点迟疑,陈松林和周建军一人拨打急救电话,另一人则负责通知李先生。李先生得知情况后非常着急,在他的联系下,住在附近的亲戚赶了过来。这时救护车来了,众人小心翼翼地把老人抬上车,送到医院抢救。供电员工一直等到老人苏醒后才放心离开。

当天下午,李先生从长沙赶了回来,他十分感激陈松林和周建平,掏出一个厚厚的红包硬要塞给他们。被拒绝后,李先生坚持要登门感谢。

“感谢你们及时把我父亲送到了医院,不然后果不堪设想。太谢谢了!”4月5日,李先生为德山区供电公司送来一面锦旗。(姚英)

省级要情

4月6日,国网台风监测预警中心向国家电网公司各单位发布2021年第一期台风灾害长期预警报告。根据现有数据信息预测的结果表明,2021年台风对华东区域电网的影响较大,其中影响浙江省、上海市和安徽省的台风数量偏多。在台风强度方面,影响浙江省、江西省和上海市的台风强度偏强。(朱斐白 汪冬辉)

4月7日,国网天津电力启动集控站通信配套建设方案编制工作。(侯丹 滕弟元)

4月7日获悉,国网河北电力开展基建全过程综合数字化管理平台应用培训。(俱辉才 赵世昌)

4月6日,国网浙江电力在浙江绍兴供电公司开展220千伏断路器弹簧机构培训。(徐华 马史栋)

4月6日,国网福建电力召开2021年第二次安全委员会会议,学习新版《安全生产事故调查规程》《刑法修正案(十一)》《“五查五严”风险隐患整治工作方案》等内容,并部署安排下阶段安全生产工作。4月7日获悉,国网福建电力结合春季安全大检查,细化部署开展通信、电网运行及二次系统、配电、信息等专业隐患排查治理工作。(林梅妹)

马国立

河北保定供电公司总经理、党委副书记

河北保定供电公司坚决贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实国家电网公司“一业为主、四翼齐飞、全要素发力”的总体布局,聚焦国网河北电力“三个走在先”奋斗目标,“两个现代化”“两大工程”“十大计划”实施路径和“补短板、抓机遇、强执行、勇争先”工作导向,牢牢把握保定区位发展优势、产业转型优势、能源变革优势,全力构建保定泛雄安能源互联网综合示范区,为构建新发展格局提供坚强能源保障,为实现碳达峰、碳中和目标贡献力量。

河北保定供电公司坚持“1124”工作思路,既突出电网主业这一核心,聚焦北京、雄安新区、保定一体化发展这一主线,以“大安全、大稳定”为两基,以“队伍建设、改革创新”为两翼,实现“经营提效、服务提质、管理提档、党建登高”四项跨越提升,全力推动“八大工程”,奋力实现2021年该公司“三零四降五提升”工作目标,确保“十四五”取得开门红,为加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业作出贡献。

一吐为快

客户说河北石家庄鹿泉区西杨庄村种植户张丽在全电西红柿大棚说……(武玉琨 张静)

家属说山东潍坊高密供电公司员工邱文涛的儿子邱永康说……(贾聚光)

员工说河南商丘柘城供电公司员工刘素霞在柘城烈士陵园祭奠现场说……(王龙涛)

吉林松原供电公司宁江区供电中心员工赵宏辉在宁江商贸小区维护受损线路时说……(郭柬松)

看现场

安徽淮南潘集供电公司员工带您走进10千伏祁集西线春检现场。(周敦毅 杨松)

江苏淮安盱眙供电公司员工带您走进黄花塘镇雨山村,看看旧铺供电所共产党员服务队队员如何为客户介绍“网上国网”客户端使用方法。(郑汉林)

创意拍

浙江杭州供电公司拍摄视频《防山火严把安全关》。(张德峰)

辽宁本溪供电公司员工在桓仁县北甸子小学开展“电力叔叔话安全”主题活动。(魏强 王姝)

4

April

2021.04.08

向下滑动了解更多内容

4月6日,江苏盐城东台供电公司员工在溱东镇草舍村改造10千伏草远线35号杆线路。(孙永兴)

4月6日,浙江绍兴上虞供电公司员工左长友、陶大祥、成幸存在杭州湾上虞经济技术开发区综合管廊开展电缆敷设工作。(任演清 徐锋杰)

4月6日,安徽合肥庐江供电公司员工李晓辉、董国平等在35千伏石白线18号塔安装附件。(丁文康)

4月6日,重庆涪陵电力公司输电运检中心员工杨胜林、况明江在高山湾村35千伏南黄线5号塔更换绝缘子。(游波)

4月7日,辽宁辽阳供电公司员工王帅在220千伏耿家变电站开展单项金属性接地实验。(詹秋雅 刘焕然)

向下滑动了解更多内容

4月6日,山东济南济阳供电公司员工娄国华、赵汉龙在仁风镇富硒西瓜科技示范园帮种植户检查棚内用电线路。(陈彬)

4月7日,山西长治平顺供电公司员工郭林青、张建鹏在同兴园小区为居民介绍“网上国网”客户端使用方法。(郭海波)

4月6日,湖北鄂州华容供电公司员工汪细良在小港村孵化大棚内向村民了解用电需求。(郑瑶 戴佩)

4月6日,江西九江德安供电公司共产党员服务队队员在阳光小镇热带水果种植园帮助种植户检查灌溉用电设备。(余俐静)

4月6日,青海黄化化隆供电公司员工颜彪、公保在雄先乡江扎一社向村民介绍“网上国网”客户端使用方法。(王春霞)

4月7日,宁夏石嘴山平罗供电公司员工俞刚、刘凯在红崖子乡草蓄一体化养殖示范园区向客户介绍“网上国网”客户端使用方法。(郭娟)

向下滑动了解更多内容

4月7日,河南郑州登封供电公司检修员工高杨杨在35千伏唐庄变电站清洁刀闸。(钱永彬)

4月6日,河北沧州肃宁供电公司员工王伟、赵光为10千伏梁村西线13号杆更换开关。(王斌 杨艳杰)

4月6日,山东临沂兰陵供电公司员工付勇、田浩在芦柞镇任河湾村10千伏河湾支线12号杆,为4号公用变压器带电接火。(申勇)

4月6日,江苏南通启东供电公司青年员工巡视110千伏汇城线0~1号塔。(茅锴杰)

4月6日,辽宁大连庄河供电公司员工初永贵、李连本在66千伏庄双左线73号塔安装视频监控装置。(初永贵 王巨峰)

4月5日,河北电力检修公司员工在500千伏沧西变电站开展设备介损试验。(吴宏艳)

4月6日,山西晋中和顺供电公司员工在10千伏南乡线后桑峪分支线14号杆上移除鸟窝。(李炜)

4月7日,河南洛阳新安供电公司员工在110千伏万山湖变电站更换调试1号主变压器引流线母线。(陈红文)

4月7日,山东淄博供电公司员工徐明在周村区南郊镇石佛村为新增的250千伏安农灌变压器带电搭接弓子线。(李汉栋)

4月7日,福建南平松溪供电公司员工为10千伏花塘线20号杆架设导线。(蔡政)

4月5日,四川乐山供电公司员工胡均、邓波在底堡乡10千伏底大线五通村10组分支线6号杆蹲点监测线路运行情况。(胡其荣)

4月5日,西藏电力检修公司员工加阿、饶寒振特巡500千伏左贡开关站设备。(刘锋令)

4月6日,甘肃张掖民乐供电公司员工在35千伏民联变电站安装1号主变压器及开关线夹护套。(谢涛)

4月6日,福建漳州云霄供电公司员工张坤顺、张培达等在110千伏云陵变电站巡视检查开关设备。(方为生)

4月7日,陕西西安临潼供电公司共产党员服务队队员张战成、王军在斜口街办柳树村巡视10千伏柳树线13号杆。(潘世策 庞蕊荣)

4月4日,四川南充顺庆供电公司员工李君、郑光勤在搬罾镇庞家寨村特巡10千伏荆Ⅱ线64号杆。(黄燕)

4月7日,安徽阜阳颍上供电公司员工在六十里铺镇马桥社区使用无人机巡视10千伏马桥线。(陈士松 陈梦宇)

4月6日,新疆电力检修公司员工武少帅、李沛在750千伏库车变电站开展三箱密封检查工作。(崔桐桐)

4月7日,吉林延边供电公司变电运检中心员工怀圣荃检修66千伏城北变电站1号主变压器。(李姗姗)

4月6日,冀北电力检修公司员工王肖飞、车淑飞在500千伏解放变电站查看气体绝缘金属全封闭组合电器的六氟化硫气体压力。(李弘文)

4月5日,上海送变电公司员工在雄安新区110千伏河西地下变电站开展变压器局部放电及耐压试验。(韩春宇)

4月7日,黑龙江佳木斯供电公司员工在该公司电力调控中心监控110千伏悦西农线负荷情况。(何佳)

4月7日,冀北张家口阳原供电公司变电运维班员工为35千伏东堡变电站设备消缺。(王叶)

4月6日,辽宁朝阳喀左供电公司员工在10千伏大兴线5号杆开展接引作业。(崔晓杰)

4月6日,湖南送变电公司员工在220千伏长沙东山变电站验证气体绝缘金属全封闭组合电器的同期合闸功能。(付子力)

4月6日,四川凉山雷波供电公司员工杨贵兴、彭亚峰在海湾乡巡视10千伏海环线67~69号塔。(曹永洁)

4月2日,新源公司丰满电厂员工李光跃、于承跃等在三期电站发电引水洞检查洞壁漏水情况。(赵冰)

4月5日,湖北襄阳老河口供电公司员工陈贵在10千伏温林联线7~8号杆带电解除薛集2号台区引下线。(李全勇)

4月6日,陕西电力检修公司员工李玉、王松、刘骏辰在750千伏乾县变电站检查7512开关机构箱。(冯博豪)

向下滑动了解更多内容

4月6日,浙江丽水莲都供电公司共产党员服务队队员在碧湖“农光互补”光伏发电项目基地向客户了解发电情况。(吴爱玲)

4月6日,河南开封兰考供电公司员工张永胜在仪封镇东岗头村为客户更换春灌配电变压器老化高压熔断器。(户边疆)

4月7日,新疆昌吉吉木萨尔供电公司共产党员服务队队员马军山、藏佰斌在泉子街镇小西沟村蔬菜大棚种植基地为种植户介绍安全用电知识。(何昭健)

4月6日,黑龙江绥化海伦供电公司共产党员服务队队员李文峰在雷炎广场向居民介绍安全用电知识。(于海涛)

4月6日,蒙东呼伦贝尔供电公司河东(河西)供电服务中心共产党员服务队队员李宏宇、马荣涛在奋斗村帮助村民排查用电线路隐患。(刘伟)

4月6日,甘肃平凉崆峒供电公司员工杨锐在花所供电所营业厅向客户介绍多功能服务自助终端的使用方法。(段月红)

4月6日,四川泸州供电公司共产党员服务队队员在皂角巷社区官井巷小区为居民排查安全用电隐患。(马宁果)

4月6日,江西赣州龙南供电公司员工罗日华在里仁镇栗园围向村民介绍安全用电知识。(赖敏)

4月6日,江苏徐州丰县供电公司员工苏崇林、石荣耀在大沙河镇宗集村梨园为客户检查电表。(李祥峰)

4月6日,湖北荆州松滋供电公司共产党员服务队队员邓明辉、罗灿等在松滋市物流园帮助客户架设供电线路。(黄传韬)

4月6日,湖北宜昌供电公司变电检修室共产党员服务队队员在220千伏小雁溪变电站消除110千伏点耿线点32号断路器漏气缺陷。(李必帅)

向下滑动了解更多内容

4月6日,山西忻州代县供电公司共产党员在毛主席路居纪念馆参加党史学习教育。(高美花)

4月6日,陕西渭南韩城供电公司党委组织共产党员开展“学党史 悟思想 办实事”道德讲堂。(苏瑶)

4月6日,新疆克州阿图什供电公司共产党员在红色教育基地重温入党誓词。(任晓婷)

4月6日,江西抚州临川供电公司共产党员在临川党建文化园宣誓广场重温入党誓词。(李新芳)

4月6日,上海市北供电公司本部党员在上海解放纪念馆参加党史学习教育。(施燕斌)

4月6日,重庆江津供电公司共产党员、团员在聂荣臻元帅铜像前朗读学习中国共产党党史。(王化全)

精彩国网人

左元君

博观而约取,厚积而薄发。

——新疆电力综合能源服务公司 左元君

电力史上的今天

责编|金雨双 郑欣月 播音|汪涵 李超 执行审核|师维艺