东莞通报2020年度水污染防治工作考核结果,7个镇街获“单打冠军”

东莞污染防治攻坚战取得明显成效,离不开各镇街(园区)、各部门的协同作战。4月7日,市生态环境保护委员会通报了2020年度水污染防治工作实施情况考核结果,石龙镇、道滘镇、万江街道综合排名位居前三,7个镇街荣获水污染防治重点工作“单打冠军”。

经过综合整治,东莞越来越多的河涌回归“水清岸美”

根据《东莞市2020年镇街(园区)水污染防治工作考核评价方案》,为确保东莞水污染治理的各项任务加快推进,争取国考断面水质如期稳定达标,东莞每个月都对各镇街(园区)水污染防治工作进行考核,并进行年终考核;考核内容包括“断面水环境质量、内河涌水质、污水治理设施提质增效、污水接驳及源头雨污分流工作、工作落实情况及社会舆情”等五个方面。

在镇街(园区)方面,综合排名前三、纳入奖励范围的镇街为石龙镇、道滘镇、万江街道。松山湖高新区总分排名第三,作为园区一并纳入奖励范围。综合排名后三名的镇街是望牛墩镇、常平镇、东城街道,不过这三个镇街2020年水质目标达到考核要求,不纳入惩罚范围。水污染防治还设置单项考核,长安镇获“国考断面贡献单打冠军”,道滘镇获“水环境质量单打冠军”,麻涌镇获“内河涌整治单打冠军”,樟木头镇获“截污工程质量单打冠军”,寮步镇获“污水厂提质增效单打冠军”,莞城街道、茶山镇获“工作改善单打冠军”,“单打冠军”也纳入奖励范围。

市直部门方面,市生态环境局、市水务局、市农业农村局、市工业和信息化局、市发展改革局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市城市管理综合执法局等9个市直部门均已完成市政府下达的2020年度水污染防治工作任务。综合考虑各部门的年度工作任务量及完成情况,评定市生态环境局和市水务局并列排名第一名,一并纳入奖励范围。

市水务集团是水污染防治攻坚战重点工程的主要实施单位,单独进行考核。在2020年度,市水务集团完成市政府下达的年度水污染防治工作任务,评定为完成年度任务,符合奖励条件,纳入奖励范围。

/ 考核结果 /

2020年度东莞市镇街(园区)水污染防治工作考核结果

排名 流域 镇街(园区)

1 东江下游流域 石龙镇

2 东江下游流域 道滘镇

3 东引运河流域 松山湖高新区

4 东江下游流域 万江街道

5 石马河流域 樟木头镇

6 东江下游流域 麻涌镇

7 东江下游流域 莞城街道

8 东江下游流域 厚街镇

9 东引运河流域 东坑镇

10 东引运河流域 茶山镇

11 东引运河流域 石排镇

12 茅洲河流域 长安镇

13 东引运河流域 寮步镇

14 石马河流域 凤岗镇

15 石马河流域 谢岗镇

16 东江下游流域 中堂镇

17 东引运河流域 桥头镇

18 东江下游流域 南城街道

19 东江下游流域 石碣镇

20 东引运河流域 大岭山镇

21 石马河流域 清溪镇

22 石马河流域 塘厦镇

23 东引运河流域 黄江镇

24 东引运河流域 大朗镇

25 东江下游流域 沙田镇

26 东引运河流域 企石镇

27 东江下游流域 虎门镇

28 东引运河流域 横沥镇

29 东江下游流域 高埗镇

30 东江下游流域 洪梅镇

31 东引运河流域 东城街道

32 东引运河流域 常平镇

33 东江下游流域 望牛墩镇

文字:周桂清

摄影:周桂清

编辑:王宝光

【来源:东莞日报社i东莞】

版权归原作者所有,向原创致敬