分宜县供销社城关惠农服务中心秧苗长势喜人

刘杜生/文、图

春雨淅沥禾苗壮。眼下,只要你走进分宜县供销社城关惠农服务中心的工厂化育秧大棚里,就会见到绿油油的秧苗长势喜人的景象。

据城关惠农服务中心负责人林小华介绍:“为助力现代农业发展,分宜县供销社十分注重从农业生产技术上提升为农服务能力,城关惠农服务中心更是打出‘乡村振兴看农业,农业发展靠农机’的口号。工厂化育苗移栽技术就是近年来发展的现代化水稻种植技术。该技术省时省力省钱,又可提高水稻产量5%到10%以上。中心大棚里秧苗可满足近3000亩水稻种植的需要。”

今年,国家鼓励水稻种植以保障粮食安全,分宜县的早稻种植面积达到近年来的最大规模,分宜县供销社城关惠农服务中心在去年大田托管面积10000亩的基础上,今年拟扩大到20000亩以上,同比增长百分之百。于是,城关惠农服务中心急农民之所急,投资1200万元建设了工厂化育秧大棚4000平米,并购置了植保无人机、稻谷烘干机等农机设备。

“今年来惠农服务中心订购惠农服务项目的农户越来越多,仅早稻育秧预订秧苗就达到5000余亩。目前,育秧大棚的秧苗郁郁葱葱,长势喜人,还有3到5天就可提供给签约农户用插秧机栽插。”林小华介绍说。