【警察故事183】长汀河田派出所:打造社会治理的 “河田样板”

资料图

长汀县河田镇是闽西地区人口最多的农村乡镇。近年来,河田派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新推出“五小工程”“生态警务”等惠民举措,夯实公安基础工作,提升基层治理水平,让“枫桥经验”在河田落地生根,打造出社会治理的“河田样板”。

河田派出所始终坚持以人民为中心的发展思想,紧密结合辖区特点和队伍实际,推行以“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”为主要内容的“五小工程”,开展“5+1”上班模式、电话预约、延时错时等服务,前移服务阵地,切实打通服务群众“最后一公里”。

2020年5月11日,河田派出所民警在入户走访时了解到,河田镇南段村七旬老人林阿婆瘫痪在床,因身份证过期,导致无法办理医保、低保等事项。群众利益无小事。民警立即行动起来,带着设备、资料,主动上门为老人拍摄了证件照,采集了信息,并在身份证制作完成后,第一时间送到了林阿婆的手中。为困难群众提供上门服务,这项便民措施已推行多年,是河田派出所一直坚持的老传统,深受辖区群众的好评。

资料图

警力有限,民力无穷。河田派出所深入践行新时代“枫桥经验”,探索“警动、民联、群治”的“三联动工作法”,整合夕阳红、网络卫士、义工队伍、巾帼腰鼓宣传队等群防群治队伍,优化31个村级调解组织,做强派出所、司法所、法庭3支专业调解力量,形成“社会共治”新模式。2020年以来,河田派出所共排查化解矛盾纠纷352起,将一批影响社会治安的苗头性、倾向性问题化解在基层,真正做到了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

资料图

长汀县曾经是水土流失的重灾区,而河田镇更加严重。近年来,在各级党委政府的大力治理下,长汀县水土流失问题得到了根本治理。河田派出所全体民警辅警心里清楚,护好这一来之不易的成果、建设生态文明,使命在肩、不容懈怠。

资料图

作为全省“生态警务”先行者,河田派出所积极创新、主动作为,在龙岩市率先成立“胜平生态警务室”,整合河田交警中队、河田森林派出所等警务资源,探索建立“生态警务”新机制,助力当地生态文明建设。自推行“生态警务”机制以来,河田派出所共破获盗滥伐林木案件11起,打击侵占用林地案件3起,恢复林地面积20余亩,用实际行动护好绿水青山。

建所39年来,河田派出所先后荣立集体三等功2次、嘉奖1次,获评“全省公安机关‘暖警’工程建设成绩突出集体”“第二批公安文化示范点暨和谐警民关系示范点”等荣誉,被省公安厅命名为全省首批“枫桥式公安派出所”。

来源:龙岩公安

编辑:郑 明、袁 灏

审核:张 杰

审批:陈庆爱

【第 1668 期】

福建省公安厅涉黑涉恶犯罪线索举报途径