《人民日报》头条报道乐山这里!

4月6日,《人民日报》11版头条刊发《绿色春耕 环保高效》,聚焦宁夏、江苏、重庆、四川等地,依托各种科技手段,春耕生产正变得更加绿色、环保、高效。

其中介绍夹江的文字如下

春暖吐新芽,正是啜茗时。眼下正是春茶采摘季节,也是春耕时节稻田最需要肥力的时候。在四川夹江县吴场镇三管村现代农业园区,一路走来,映入眼帘的除了满山新绿,还有一条条黑色的管网沿着田埂铺开来。

“我们这里丘陵多,平地少,过去只能肩挑背扛撒化肥,费时费力又费钱,不仅如此,还会出现土地板结、农残超标等问题。现在省心多了,像最近春耕,田里需要肥,我跟基地打个电话就行。”站在地头,村民刘文学一边说着,一边拧开旁边的分阀门,经过处理的沼液通过田里的黑色管网开始自动喷洒。“两三个小时就能喷完一亩地,绿色无公害。”

原来,近些年,有机肥替代无机肥、生物农药替代化学农药的“双替代”行动,正在夹江悄然布局。刘文学口中的“基地”,指的就是村里2017年新建的种养循环基地。

据了解,三管村生态环境优美,空气新鲜,水质优良,茶叶、水稻品质好。然而,由于地形限制,化肥使用较多,土地肥力有所下降,还容易造成农残污染。2017年,县里引进了大型农牧企业在村里落地,投资1.2亿元办起了种养循环养殖场。同时,通过配套处理设施,对养殖粪污进行无害化处理,日产沼气约3000立方米。

“沼渣沼液通过修建贮储池和安装管网全部返肥农田,覆盖周边茶园、稻田超过3000亩,仅此一项平均每年每亩就能省下2000多元。”基地相关负责人告诉记者,种养循环基地的“猪—沼—茶(粮)”循环农业模式,不仅有助于提高土壤肥力,改良土壤结构,还能实现绿色生态、经济效益双丰收。

夹江县农业农村局总畜牧师谢成宾告诉记者,三管村的现代农业园区近年来通过“茶—林”间种、“茶—果”间作等方式改善区域小气候,茶叶品质有所提高,病虫害基数也减少了不少。