时隔四个月,再次被点名!央媒正式发声,辛巴,怎么又是你?

文|聪明小生 校对|七月椰果

原创内容,请勿搬运抄袭,违者必究

直播和短视频的发展,给网红电商行业带来了发展契机。网红赚的都是快钱,所以,很多人幻想着通过各种方式在网上博得关注,然后一夜成名。在偌大的网红圈里,一批拥有超高人气的网红已经“出道”,比如薇娅和李佳琦,他们在直播带货的同时,不断宣传正能量,还帮助扶贫,得到广大网友的支持。

不过,直播带货野蛮增长的背后,一大堆问题也暴露出来,一些网红为了赚更多的钱,不惜卖假货去欺骗粉丝网友。当然,互联网也是有记忆的,卖假货一旦被曝光,必定会引来网友们的口诛笔伐,同时也会给主播抹黑,很难洗掉。

一、辛巴复出

近日,随着网红辛巴的高调回归,“劣迹主播该不该复出?”这个问题成为网友们的关注焦点。

时间回到去年下半年。2020年10月25日,辛巴直播间售卖了一款“即食燕窝”产品,明确标榜“燕窝”,随后有消费者质疑辛巴所带货的这款燕窝是假的,真实成分糖水。随着舆论的发酵,这件事引起了职业打假人的注意,证实即食燕窝产品就是糖水。

最终,辛巴方经不住舆论压力在直播间含泪道歉,并给出“假一赔三”的赔付方案,辛巴团队供需退赔6200万元;另外,辛巴直播的平台方封停了辛巴账号60天,相关机构还对辛巴旗下公司进行了90万元的处罚。

然而,不管舆论压力再大,也阻挡不了辛巴的复出决心。3月底,辛巴强势宣布复出,而且异常高调,为了给复播造势,辛巴在开播的前一周,携徒弟以及团队成员录制了一个短视频,只见视频中辛巴单膝跪地,而身后的“辛选”主播们则是90度鞠躬,非常有诚意。为了吸引粉丝,辛巴还喊话称要在直播间送出5万台一折价格的手机。

有了前期的预热,毋庸置疑,辛巴的直播首秀是非常成功的。整场直播总观看人数达到了2.6亿,最高在线人数620万,直播中,千元一台的手机只卖88元,洗衣液卖9.9元,在粉丝的支持下,很快,五万台手机和几百万瓶洗衣液被秒空。

据悉,包括其它商品在内,全场总销售件数高达了1625万,总销售额高达20亿,辛巴涨粉1500万。

二、再次惹事,辛巴,怎么又是你?

据网友爆料,辛巴进行复出后首次直播活动时,雇佣的保安在辛选公司门口“封路”,要求过往行人出示证件,对自己的出行造成了不便,更严重影响了当地的交通。

这件事曝光之后,引来众多网友的声讨,也引来人民网的关注。人民网刊文发出灵魂拷问:“为辛巴‘封路’,是谁给的权力?”人民网还表示,售假丑闻还没有走远,高调复出的争议尚在,辛巴再次用“封路”刷新公众底线,一个人要多么猖狂,才能摆出如此大的威风?

央媒的发声引起了网友们的共鸣,网红也是公民,需要遵纪守法,辛巴影响周边居民的出行,本身就已经有错了,况且他更加没有资格封路。针对这件事,辛选直播基地所在的广州白云区黄石街道表示,辛巴团队在此之前已向街道办事处进行重大活动申请报备,为了更好地推广活动,现场配备保安实施人车分流,对于给周边群众造成的不便,街道工作人员表示了歉意。

尽管当地街道办已经表态,但网友们还是不愿买账,因为辛巴“耍大牌”已经不是第一次了。

去年10月份,辛巴筹备的“演唱会”在上海举行,因为行程高调,现场引来了不少粉丝的驻足,导致酒店的门口十分拥堵。保安见状,立即疏散人群,可能是声音过大,辛巴看到这一幕后当场怒斥保安。事后第二天,该保安发声表示,自己只是在履行工作的职责,辛巴却认为他的态度不好,要求道歉,自己最后也因此丢掉了工作。

对于辛巴来说,这次复出肯定是筹备了很久,但没想到距离上次被点名才四个月,如今因为封路事件,人设又再次崩塌了。一个网红连续翻车两次,也是少见,因此有网友评论称:“辛巴,怎么又是你?”

三、辛巴能否被原谅?

一次又一次地翻车,但是还是有很多粉丝在背后默默支持,不得不说,辛巴的感情牌打得确实好,但是要知道,粉丝也是人,辛巴的行为已经让人寒心。

人民网表示,对于有犯错前科的带货主播,并不会直接一棍子“打死”,如果辛巴能够痛定思痛、遵纪守法,努力做好直播,对产品质量和售后服务严格把关,依然能够赢回市场尊重,只不过需要付出更多心血。

事实上,对于辛巴的复出,河南消协是持反对态度的。相关负责人表示,购买辛选团队假货的消费者群体中,有一部分是河南的,去年以来,河南消协接到了许多关于购买“假冒燕窝”的投诉,损害了河南消费者的利益,因此希望直播平台对辛巴团队的处罚不是封停60天而是永久封停,不再给机会。

有网友发现,有关河南消协希望平台永久封禁辛巴的报道,出现在人民日报的一则报道中,标题是《辛巴本月底回归?河南消协:希望永久封停》。虽说文中没有明确表明对辛巴复出的立场,但真实含义不说大家都懂。

笔者认为,作为拥有超8000万粉丝的辛巴,他实际上是非常成功的人了,粉丝越多影响力越大,责任也就越大,应该利用好自己的身份,多做有意义的事情,而不是卖假货、封路搞排场。正如人民网所说,镇定思痛,把好商品质量关,辛巴还是可以被原谅的,因为他的粉丝还在。

对于辛巴的复出,你又是怎么看的?你会在直播平台上买东西吗?