河北省小麦气象信息(2021年3月)

导语

本月我省大部地区月平均气温3~10℃,较常年偏高2~4℃,气温多波动,出现多次降温过程,在一定程度上延缓了冬小麦发育进程,但未造成明显冻害;降水大部偏多,较强降水过程主要出现在上、中旬,大部麦区墒情适宜,利于冬小麦返青起身生长;日照阶段性不足,特别是中旬受雾霾、阴雨、沙尘天气影响,大部地区平均每天日照时数5小时以下。

01

三月天气概况

降水

本月较大范围的降水过程主要出现在3月1日、6日、12日、18~19日、26日。月降水量分布(图1):张家口的康保2.9毫米,较常年偏少3.1毫米(偏少5成);邯郸,邢台东南部,衡水南部,沧州东部的大部地区,秦皇岛东南部,承德东部,张家口西北部12.6~19.6毫米,较常年偏多0.3~9.5毫米(偏多1~9成);其它地区20.1~38.7毫米,较常年偏多9.9~28.3毫米(大部偏多9成~2.5倍,局部偏多2.7~3.8倍)。

图1. 2021年3月月降水量

气温

月平均气温分布(图2):张家口坝上地区,承德东北部-0.6~1.6℃;张家口坝下地区,承德西部和南部,秦皇岛北部,保定西北部3.2~7.0℃;其它地区7.1~10.9℃。与历年同期相比,大部地区偏高2~4℃。月极端最低气温分布(图3):张家口北部,承德北部和东部-18.1~-11.5℃;张家口南部,承德西南部,秦皇岛,唐山大部,保定西北部,沧州的海兴和孟村-10.4~-5.1℃;其它地区-4.9~0.7℃,月极端最低气温出现在6~8日。

图2.3月月均气温(℃)

图3.3月极端最低气温(℃)

日照:

月日照时数分布(图4):张家口,承德,秦皇岛,唐山、廊坊、沧州三市大部,衡水南部,邢台东部,保定、石家庄、邯郸三市局部151~283小时;其它地区96~148小时。与历年同期相比:张家口西北部,廊坊大部,沧州东北部,衡水西南部,承德、唐山、保定、石家庄、邢台、邯郸六市局部接近常年或偏多34~63小时;其它地区偏少30~135小时。

图4.3月月日照时数(h)

02

农业气象条件评述

本月我省冬小麦为返青至起身期,月末南部冬小麦开始拔节。月内麦区月平均气温7~10℃,较常年偏高2~4℃,其中上旬接近常年或偏高1~2℃,中旬偏高2~4℃、下旬偏高2~5℃,热量充足,适宜冬小麦返青起身生长。月内气温多波动,分别在1~2日、6~7日、12~13日、16日、18~21日、25日、29~30日出现不同程度的降温过程,最低气温降至0℃以下的低温过程主要出现在上旬,其中,沧州东南部、廊坊北部及以北麦区最低气温降至-7.6~-4.2℃,其它麦区最低气温降至-3.9~0℃,由于土壤墒情较好、保温能力较强,除唐山大部和秦皇岛麦区地表温度降到-6.2~-4.0℃以外,其它麦区地表温度大部在-3.5~-0.2℃,且当时正值冬小麦返青初期,抗寒能力较强,因此未造成冬小麦冻害;中下旬降温过程,大部麦区最低气温在0℃以上,仅个别站点(沧州的河间、海兴、南皮、献县,邢台的隆尧、柏乡、新河,石家庄的高邑、赵县,保定的容城、易县、徐水、曲阳,唐山的丰润、玉田、滦县,秦皇岛的昌黎等)最低气温降至-2.3~0℃,但0℃以下低温持续时间较短,在1~3小时以内,尚未造成明显冬小麦冻害;同时,气温波动在一定程度上延缓了冬小麦发育进程,延长了穗分化时间,利于大穗的形成。

3月份出现五次较大范围的降水过程(1日、6日、12日、18~19日、26日),麦区累积降水量14~36毫米,其中,上旬和中旬降水偏多,大部麦区墒情适宜,利于冬小麦返青起身生长;下旬降水偏少,随着气温升高、土壤水分蒸发量增大,保定东南部,衡水西南部,石家庄、沧州、邢台三市局部麦区出现轻度旱情,总体上影响不大。

月内日照阶段性不足,其中1~2日和5~6日中南部地区、10日南部地区、11~15日大部地区、17日西部地区、18日大部地区、19日中南部地区、20日南部地区、26~27日中南部地区、28日南部地区出现寡照天气,每天日照时数4小时以下;其它时段日照充足,每天日照时数5~9小时长。

未来天气及农事建议

4月份我省冬小麦处于拔节孕穗期。建议:冬小麦拔节孕穗期是水肥管理的重要时期,麦区要及时查苗情、查墒情、查病虫草情,根据地力、苗情、墒情科学运筹肥水,促进亩穗数和穗粒数的形成;同时,冬小麦拔节期以后抗寒能力下降,各地应注意天气变化,在冷空气来临前适当灌溉以预防晚霜冻害,一旦发生霜冻害,要及时补救,对受冻麦田根据受灾程度,追施速效氮肥;4月份随着气温升高,病虫草害进入发生发展期,各地应加强监测与防治工作。

作者:河北省气象科学研究所

图文编辑:谷利敏

END

河北小麦农情咨讯