常德一小区门口道路黄色虚线变实线,为何?

尚一网讯(记者蔡文龙文/图)近日,市长热线接到多位市民反映,市城区七里桥堡小区门口道路黄色虚线变实线,这给小区居民出行带来不便,希望交警部门解决。

4月6日,记者在该小区居民彭先生的带领下,来到七里桥堡小区。据彭先生称,小区共有上千户居民,小区地下车库西侧出入口位于紫缘路的中石化加油站南边,紧邻紫缘路,这里是居民进出的主要通道。“以前紫缘路上是黄色虚线,我们可以开车从这里掉头很方便,最近交警部门将这里施划成黄色实线了,不能左转掉头,这给大家带来不便。”彭先生说,近期小区居民出行要驶向左转车道至常德大道路口,待信号灯左转灯亮起时,才可以掉头,且左转灯亮起的时间太短,如遇早晚高峰期,车流量增多,居民停车等待时间较长,容易造成道路拥堵;另一种就是居民开车向右前方行驶,走常德大道、柳叶大道绕行一大圈,也不太方便。

为此,记者咨询了市交警支队,该支队相关负责人告诉记者,市民反映的区域属于柳叶湖交警大队所管辖区域。据统计,2020年,柳叶湖辖区城市道路发生交通事故共计1079起,而紫缘路(常德大道路段至柳叶大道路段)共发生交通事故113起,受伤28人,属于柳叶湖辖区交通事故占比率较高的路段,且每次发生交通事故后都造成了长时间的交通堵塞。

去年年底,市交警支队和柳叶湖交警大队对该段进行了调查研究,认为该紫缘路(常德大道路段至柳叶大道路段)车流量较大且道路中心设有较多的虚线,横穿道路的车辆时常导致堵车和车祸发生。今年年初,市交警支队对该路段部分标线进行了优化,将黄色虚线变更为实线,其目的是为了保障道路安全畅通。

道路优化后,市交警支队又收到七里桥堡小区多位居民反映交通出现不便。3月10日,交警部门对现场再次查勘,对交通组织安排进行优化调整:在紫缘路与紫菱路交会处附近出口新增一条掉头车道方便车辆驶入辅道,进入该小区,现已落实到位;紫缘路与紫菱路交会处附近出口新增掉头专用信号灯配合车道使用,现已落实到位;小区南边的加油站出入口为减少事故,确保市民的生命财产安全,已封闭,驶出车辆采用右出的交通组织方式;紫缘路(常德大道路口)左转绿灯适当延长,缓解车辆左转和掉头的压力。

与此同时,在早晚高峰期,交警部门也会安排警力上路执勤,进行交通疏导引导车辆快速通行。

【来源:尚一网】

版权归原作者所有,向原创致敬