夜宵吃什么健康又营养?药行街告诉你

最佳夜宵食品推荐

1.奶制品

牛奶它可以抑制大脑的思维活动,从而使大脑进入酣睡状态。奶制品不仅能供给足够的能量,补充蛋白质,其中的钙质还能减轻人们因加班引起的烦躁情绪。

2.红茶暖胃

从喝的方面来说,可以喝点红茶,红茶暖胃;桂圆泡水也是很好的饮品,能及时补充糖分及热量。

3.小米粥

小米粥营养丰富,其色氨酸的含量在所有谷物中首屈一指,小米又富有淀粉,进食后可促使胰岛素分泌,从面提高进入脑内色氨酸数量。热乎乎的粥不但能及时补充热量,而且容易消化,是非常好的补品。比如,桂圆粥暖胃养心;大枣粥补血益气;燕麦粥营养好消化。同时,黑芝麻糊和藕粉,方便易食,也是熬夜时不错的选择。

4.鹌鹑蛋

鹌鹑的蛋个头虽小,但蛋白质含量却与鸡蛋相当,而且所含的卵磷脂比鸡蛋高出3-4倍,有健脑、补脑的效果。另外,鹌鹑蛋的核黄素含量也是鸡蛋的2.5倍,对视力有很好的保护作用。

5.坚果

坚果类,比如核桃能健脑,腰果有补充体力、消除疲劳、助消化的效果。也可以吃花生米、杏仁、胡桃等含有丰富的蛋白质、维生素B、维生素E、钙和铁等矿物质的坚果。

6.苹果

因疲劳过度引起失眠,可吃些苹果、香蕉和梨,这一类水果属于碱性食物,能抗肌肉疲劳。水果中糖分在体内能转化为血清素,可使人入睡。

7.大枣

对神经衰弱、心烦而不能入眠者,可用大枣30-60克,加白糖少许和适量水煎服,每晚睡前一次,催眠效果良好。

8.桂圆莲子

莲子具有帮助睡眠的作用。莲子30枚加食盐少许水煎服,每晚睡前一次。桂圆专治心脾血虚引起的失眠。桂圆10-15枚,晚睡前熟服,其催眠效果良好。

夜宵吃什么健康又营养

1.易消化、清淡的食物

夜宵选择的食物要容易消化。一般食品选择宜清淡忌油腻,半流质为主,比如片汤、馄饨、面条、水饺、牛奶、蛋糕等。烹调时不妨做精致一点,例如蔬菜、肉类可细切,汤丸可改成精致“小型”的,既容易咀嚼,也有助消化。宵夜与睡眠之间隔的时间最好计算好,两者之间不要离的太近,以便于更好地消化食物。

2.适当补充维生素

维生素A可调节视网膜感光物质——视紫质的合成,能提高夜间工作者对昏暗光线的适应力,防止视觉疲劳,提高工作能力。维生素A存在于动物肝脏、奶类、蛋类和有色蔬菜中,所以要多吃瘦肉、鱼肉、猪肝、胡萝卜、柿子椒、芒果、菠萝等富含维生素A的食物。维生素C可缓解夜班人员的身体疲劳,并有增强机体抵抗力的作用,所以要多吃新鲜瓜果蔬菜。值夜班人员容易缺乏日照,还应补充维生素D,富含维生素D的食物有鸡蛋、鱼类和奶类。

3.分量要适宜

宵夜是“三餐制”以外的一餐,分量和热量有别于下餐,需酌量减少。一般而言,宵夜是在不太饥饿的状态之下进食,故分时不宜过多,此外,造型过大的食品也不容易引起食欲。

4.避免肥腻食物

脂肪含量过多的食物或油炸物,都是不易消化的,入睡前进食这类食物,不但增加胃部负荷,且不易安眠。同时,不提倡夜宵摄入过多的肉类。有些人常通过摄食许多肉类来消除疲劳补充体力,但临睡前摄入过多肉类,容易使热量超标,增加胃肠负担,影响睡眠质量,体力反而不易恢复,久而久之会出现肥胖、胆结石等疾病。