被伊朗捕获的RQ-170退役了吗?别信,美军至今在搞秘密测试

数年前伊朗成功捕获了一架美制RQ-170无人机,成为轰动一时的新闻。美军自然很丢脸,后来就宣布将RQ-170无人机退役处理。被伊朗捕获的RQ-170无人机退役了吗?别信,美军至今在搞秘密测试。这可不是什么谣传,而是美国人自己暴露出来的问题。在2021年时,有关美国空军司令部代表团访问内华达州克里奇空军基地的普通新闻中,在第432空中远征联队的部分特别提到了已部署隐形侦察无人机RQ-170的内容。

美军不计较RQ-170曾被伊朗截获,只是对外说退役,实则早已秘密重新启用,还不对外说明,RQ-170无人机,绰号:前哨,一款至今都相当神秘的无人机,所有信息至今被严格保密。

RQ-170由洛克希德·马丁公司下属的“臭鼬工厂”负责研制,外形与B-2轰炸机相似,采用无尾飞翼的气动设计,搭载一台涡扇发动机作为动力。起飞重量约4吨半,长度4.5米,翼展为20米,机高:1.8米。

RQ-170据说为第一款投入使用的隐身型无人机。早在2007年时,即秘密加入美国空军服役,直到2009年时,才被人在阿富汗坎大哈拍摄到,故而有了“坎大哈野兽”之称,但是美军拒绝提供任何相关的消息。

在2011年时,一架RQ-170被伊朗捕获,才算全面揭开了其面目,发现其广泛使用隐身技术,覆盖有特殊的非金属材料,所有传感器都内置在机翼中。伊朗没有完全公开其掌握的有关信息,也许只是媒体没有热心报道,反正这么让美国丢脸的事情,许多外界报道都是低调,如今几乎不再提这件事了。伊朗很快就推出了自己的仿制型号,公开过照片,可惜相关信息也不是相当多,有关型号的情况也不是很明确。

由于被伊朗完整捕获,美军宣布退役了该机,实则只是一个障眼法,压根就没有真正的退役,依然处于保密状态。据信,美国空军有20至30枚RQ-170可以使用,但是具体情况不详,位于内华达州的克里奇空军基地是美国攻击无人机的指挥所,第432空中远征联队负责进行无人机作战,该基地还设有一个战斗实验室,用于测试无人机。

美国在军事技术领域往往也保持着一定的神秘性,对于部分型号真的是完全封锁,并非人们想象的那么公开。这么搞到底有多大意义呢?