浙江少年诗词大会里的这些易错题,会难倒你吗?快来挑战下吧

钱江晚报·小时新闻记者 沈蒙和 通讯员 张佳仪

四月初始,“钱江潮涌·学海无涯首届浙江少年诗词大会”总决选,在杭州第二中学滨江校区收官。

选手们现场在平板电脑上作答,三轮PK加上复活环节,共100道题,成绩排名前列(成绩相同比速度)的同学,进入终极决战。

到底是哪些题目,难住了诗词少年呢?

大家对于古诗词烂熟于心,但对诗词的作者似乎略显生疏。“春江潮水连海平,海上明月共潮生”这句出自《春江花月夜》,是唐代诗人张若虚写的,很多同学却以为是张继写的,张继最耳熟能详的名作是《枫桥夜泊》。

对于古诗词中个别字词的含义吃得不够透。比如有一道不定项选择,看看哪句诗中的“河”不是指普通的河流。“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉”;“月殿影开闻夜漏,水晶帘卷近秋河”两句诗里的“河”,指银河,结果很多同学都没看出来。

我们分别将小学组和初中组错误率最高的15道题整理出来,大家不妨一起来挑战下(括号内为正确答案)

小学组易错题

判断题

1.“春江潮水连海平,海上明月共潮生”出自张继《春江花月夜》。(错误)

2.“雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花”写的是早春的景色。(错误)

3.“桑条无叶土生烟”写出了冬天万物凋敝的情景。(错误)

4.“庭花蒙蒙水泠泠,小儿啼索树上莺”写的是春雨晴后的景色。(正确)

5.“日暮秋风起,萧萧枫叶林”是诗人戴叔伦游孔庙时所作。(错误)

单选题

6.“六月禾未秀,官家已修仓”中的“秀”是指禾_____。(B)

A成熟 B吐穗 C收割

7.“始怜幽竹山窗下,不改清阴待我归”中的“我”是诗人_____。(A)

A钱起 B韩偓 C刘方平

8.“草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪”里“陂”是_____。(A)

A池塘 B山坡 C驿站

9.“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”中的“社林”指_____。(C)

A集市 B店铺 C社庙丛林

10.“江流石不转,遗恨失吞吴”写的是_____。(B)

A周瑜 B诸葛亮 C曹操

11.“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”适用于哪种情形?(A)

A送别 B思乡 C登高

12.“宁为百夫长,胜作一书生”这里的“百夫长”是指_____。(B)

A普通士兵 B低阶军官 C高阶军官

13.作者写“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯”这句诗的用意是_____。(A)

A讽刺不义的战争 B歌颂战死的士兵 C歌颂统兵的将军

14.参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,_______。(C)

A寤寐求之 B钟鼓乐之 C琴瑟友之

不定项选择题

15.古人常以草木自比,感恩父母。下列诗句属于此种情形的是_____。(AB)

A南风吹其心,摇摇为谁吐?

B谁言寸草心,报得三春晖

C草木也知愁,韶华竟白头

初中组易错题

判断题

1.“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”用了“黄粱一梦”的典故。(错误)

2.“稚子金盆脱晓冰”记录了当时的小孩子制作刨冰的简易方法。(错误)

单选题

3.“千里来寻故地,旧貌变新颜”这里的“故地”指_____。(A)

A 井冈山 B延安 C 韶关

4.下列诗句,_____描写的对象不是作者自己。(C)

A读书破万卷,下笔如有神。

B大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

C痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?

5.“绿兮衣兮,绿衣黄里。心之忧矣,曷维其已?”让主人公“心忧”的是_____。(A)

A过世的妻子 B边关的战士 C故乡的亲人

6.“枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。忆君心似西江水,日夜东流无歇时。”表达了作者_____。(A)

A 对远方爱人的思念之情

B对国破家亡的悲痛之情

C对友人离去的惋惜之情

7.反对“以作诗文之法作词”,提出词“别是一家”的是宋代词人_____。(C)

A 柳永 B苏轼 C 李清照

8.下列诗句,默写正确的是_____。(A)

A愿得此身长报国,何须生入玉门关。

B愿将此身长报国,何须生入玉门关。

C 愿将此身长许国,何须生入玉门关。

9.“一轮顷刻上天衢,逐退群星与残月”写的是______。(B)

A烟花 B太阳 C灯笼

10.“飞起玉龙三百万”这一比喻的本体是______。(B)

A 长剑 B 冰雪 C 士兵

11.在“明朝风起应吹尽,夜惜衰红把火看”中,作者在夜里点起火把要去看_____。(A)

A牡丹花 B枫叶 C灯笼

12.下列诗句,可以说明诸葛亮北伐道路艰难的是_____。(B)

A高江急峡雷霆斗,古木苍藤日月昏。

B西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。

C沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

13.“仰手接飞猱,俯身散马蹄”中的“马蹄”指的是_____。(B)

A蹄印 B箭靶 C绳圈

14.“沾衣欲湿杏花雨”中的“杏花雨”指_____。(C)

A 杏花如雨飘落

B 江南梅雨时节

C 杏花开时的雨

不定项选择题

15.下列诗句中,_____的“河”并非指真正的河流。(AC)

A 云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。

B夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

C月殿影开闻夜漏,水晶帘卷近秋河。

本文为钱江晚报原创作品,未经许可,禁止转载、复制、摘编、改写及进行网络传播等一切作品版权使用行为,否则本报将循司法途径追究侵权人的法律责任。