郑州多条道路隔离护栏反复拆装?刚刚,官方回应了

“人行道隔离护栏拆了装、装了拆,不知道到底啥原因?”连日来,不少市民吐槽,郑州健康路人行道旁的隔离护栏拆了装、装了拆,反复折腾不说,还劳民伤财。记者调查发现,除此之外还有同乐路、顺河路、东里路等路段护栏也存在类似情况。那么,相关部门对此如何解释呢?记者进行了走访调查。吐槽:护栏遭反复“折腾”,拆了装、装了拆曾几何时,一条健康路,两侧烟火味,承载了不少人的记忆,也成了诸多网红打卡地。这对于居住在健康路附近小区的杨先生感受颇深,不仅见证了健康路的变化,也经历了沿街护栏的几番“折腾”。他介绍,健康路的人行道隔离护栏这些年可谓是太随意,之前好好的护栏看上去还未破损,就被相关部门人员拆了,是销毁了还是另作他用,不得而知。后来,让他感到奇怪的是,不知道啥原因,新换的护栏又重新安装上了,目前护栏又拆除了。

他说,早在2012年3月政务公开中就注意到,大石桥街道办事处为提升特色街区的主题氛围,该街道计划投资20万元用于健康路体育用品商业特色街的改造工作。具体计划修补特色街路面、更新护栏等。杨先生告诉记者,这些年护栏拆了装,装了拆,反复折腾几次,也不知道哪个部门在管理?安装和拆除有没有具体的统一标准?无独有偶。另有市民反映,除了健康路外,同乐路、顺河路、东里路等路段人行道隔离护栏也有类似的情况。“太浪费了。”多名市民表示,护栏的安装事先都要有规划,严格按照规划实施,而不能想装就装,想拆就拆。

有人支持,也有市民持反对意见4月7日上午,记者来到了健康路探访,此前安装的人行道隔离护栏已经被拆除,看上去显得比以前宽阔不少。附近商户说,他们支持拆除,因为人行道隔离护栏挡住了顾客,虽然留有缺口,但一些人不愿意到里面购物,他们生意受到很大影响,拆了于人于己都方便些。“旧貌换新颜,城市大发展。”也有商户表示,支持相关部门拆除工作,当初安装这种“硬隔离带”就是多此一举,浪费了公共财力,现在拆了好,省得碍事了。有人支持,也有市民持反对意见。陈女士告诉记者,护栏拆除了,行人和非机动车到处乱蹿,有时一不小心就会造成安全隐患。

如果有隔离护栏,就会好很多。随后,记者又来到了城东路顺河路向西附近路段探访,附近市民说,道路改造新装的护栏,才用了一年多,结果又拆了。记者走访发现,此前靠近非机动车道一侧的人行道护栏,如今已经拆除完毕。同乐路上的护栏也已经拆除,当天周三,道路上车辆并不是太多。对于人行道隔离护栏,市民对此说法不一,吐槽的同时,大家争议的焦点就是浪费和折腾。回应:实施软隔离,为提升城市品位统一拆除的按照《城市道路隔离护栏设置标准》,人行道隔离护栏应设置于城市道路人行道上贴近路缘石一侧的隔离护栏,是警示和强制行人和车辆分道行走和行驶的设施。

对于市民的吐槽,相关部门如何解释呢?当天下午,记者联系到了健康路夜市相关负责人,他表示之前护栏挪到前面,人车进行分离,但商户生意受影响较大,如今健康路整体规划,正在设计灯光、沿街门头等,因此拆除了护栏。

“俺也不想那样呀,当初设计理念不一样。”他告诉记者,以前的护栏是公司投资,最后又更换成和市里统一样式的护栏。有护栏也有它的好处,看上去好看,整齐划一。对此,大石桥街道办事处一名工作人员表示,据她了解,涉事路段是区管道路,并非办事处设置的护栏,具体情况可联系金水区市政部门。金水区市政部门一名工作人员在受访时说,为了提升城市品位,区里面统一拆除护栏。下一步将实施树穴连通软隔离,更好地方便服务市民。追问:到底哪些地方能放护栏,谁来监督?

对此,郑州市城管局市政部门相关工作人员介绍,道路分为市管道路和区管道路,据他了解,在市管道路中人行道隔离护栏并非随意进行安装的,它都是由设计部门规划,施工单位按照图纸施工的。“很多路段都是把硬隔离改成了软隔离。”上述工作人员告诉记者,这也是郑州市“一环十横十纵”城市道路综合改造工程。目前,该工程二期项目全面完工,已转入全面精细化收尾阶段。至于郑州市拆除了多少护栏,各个区都有统计,他们没有具体数字。上述金水区市政部门工作人员说,对于谁来监督路边的隔离护栏,并没有明确的规定。

郑州交警部门表示,近些年来郑州飞速发展,公安机关更加大力度整治交通违法乱象,让加装后的隔离护栏起到更好的效果。对于交通基础设施的安装与拆卸,都是根据交通秩序的实际发展情况来决定的。每一步的安排都很慎重,事前会进行合理规划,最大限度减少不必要费用的产生,同时拆除下来的护栏会循环进行使用。

来源:顶端新闻·大河报 记者:吕高见 摄影:张琮