研究生真实生活!考上送对象?有这等好事?

考研结束之后,无论结果怎样,这都不是终点,而是又一个新的起点。

今天呢,小白想和大家聊聊研究生的生活。让已上岸/待上岸的你们提前感受下(关注小白的你们一定上岸

1

坐标:上海某985

专业:社会学

宣言:出国、游历、调研、开演唱会,在这里如鱼得水

我在的学校在国内属于Top5,它为我提供的平台,让我在读研期间做了很多曾经没有机会做的事。

研一时,我们院和欧洲的学校有交流学习的机会,我就申请上了,于是操着一口勉强能让外国人听懂的英语,在欧洲的意大利、法国、西班牙、罗马、卢森堡等国家交(游)流(玩)了一圈,参观了那些曾经在书上学过的名胜古迹,古罗马斗兽场、卢浮宫、北欧风情小镇······让我大开眼界。

研二时,在学校的体育馆和别人合开过演唱会,跟着导师去过西藏和西南地区做调研,现在快毕业了,正在一个知名外企实习。不出意外的话,毕业了就能正式工作了。

其实我的本科学校也有对外交流,但一般是韩国、日本、加拿大等地的很一般的学校,而且能申请上的名额也不多,花费也很大。本科学校也有实习,但多是在市内,或者省内,可以选择的单位也寥寥无几。更别提什么跨地区的专业调研、各种音乐会、各种学术大咖的讲座······

学校与学校之间的差距真的很大,我的研究生学校和本科学校差的最大的地方就是平台。「海阔凭鱼跃,天高任鸟飞」,在现在的学校的读研,真的物超所值。提醒学弟学妹,要想提升自己,先加油考个好学校吧!「欲穷千里目,更上一层楼」。

2

坐标:重庆某211

专业:教育学

宣言:更优秀的人让我成为更优秀的自己

一个好的环境对人的改变是巨大的。在我读研期间,我的导师和同门都是比较优秀的人。导师是专业领域内的大牛,同学也都是学神、学霸,包揽了系里的大多数奖项。

认识他们的时候,我觉得他们的履历简直让人叹为观止:「怎么可以有这么牛逼的人?!还偏偏都在我身边?!」与这样的人为伍,你会时不时地「自己鄙视自己」,真的······

在我大学时期,一到周末,我会睡个懒觉,打个游戏,轻松半天,然后晚上去学习。但就算这样,也已经秒杀了我的大部分同学,因为他们晚上也不去学习,作业都是拖到deadline前夜再补完,哦对了,有时候是抄完……

然而现在,我被我的舍友刺激得在周末连懒觉也不敢睡了,游戏也不敢多打了。

去年一个周末的上午,我又在空无一人的宿舍里醒来,突然觉得自己必须做出改变了。环境变了,自己也不能再像大学那样了。于是我给自己列了年度计划、目标,还有业余时间的安排,立志在读研期间也做出一番事业来。就像我这些低调又牛逼到闪闪发光的舍友一样。

我曾经并没有多少上进心,抱着随遇而安的心态上大学、考研,对毕业后也没有做什么打算。

但是当我看到周围的人为了实现目标天天泡图书馆、找实习积累经验时,当看到他们得偿所愿时的发自肺腑的笑脸,我觉得这才是奋斗的意义。

而我在大学时,周围的人大多以考试不挂科为目标,平时不是宅在寝室打游戏,就是出去游玩逛街,唯独少了学习。入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。

3

坐标:山东某985

专业:化学类

宣言:从校服到婚纱,最大的收获是认识了他

上大学期间没有脱单,寻寻觅觅间,总觉得遇到的人都不是那个Mr.Right。本着宁缺毋滥的原则,我一直单身到了我考上研究生。对感情本来都已经不抱希望了,却遇到了他——我的未婚夫,我的初恋,我的灵魂伴侣。

因为他,我变成了更好的人。好的爱情可以让双方都变得更好,我们就是这样。从小到大,我都是个脾气暴躁的人(TAT)。有时候实验做不出来就会发脾气,而他就会和风细雨地安抚我,再悄悄地帮我做完。慢慢地,我也学会了不向亲近的人发脾气,要善于忍耐了。

我想减肥,他虽然不太喜欢运动,但是为了陪我,他也会在晚上跟我一起夜跑五公里,累得气喘吁吁,但是逐渐地,我们的身体都变得更好了。这样的例子不胜枚举。

在这里对那些憧憬爱情却依然单身的学弟学妹说,爱情来得晚没关系,这说明——TA值得你等。在研究生圈子会比在本科圈子更容易遇到对的人。晚点遇到你,余生都是你。