为群众办实事|制假售假终成悔,购买还需擦亮眼

制假售假,让消费者很是头疼,也让很多企业蒙受了严重的损失。

我院充分发挥检察职能,准确把握优化营商环境法律政策界限,依法起诉一起假冒注册商标案件,为群众挽回经济损失,维护了企业品牌安全及公平公正的市场经济秩序。

壹 | 案情回顾

2018年1月开始,犯罪嫌疑人吴某葵聘请犯罪嫌疑人钟某足在位于茂南区高山镇朱砂岭村的某出租仓库内生产假冒广州宝洁有限公司旗下 “海飞丝”“潘婷”“飘柔”“沙宣”“舒肤佳”等洗发露、沐浴露及联合利华(中国)投资有限公司旗下“清扬”商标的洗发露、沐浴露至案发,并将生产的假冒注册商标产品交由犯罪嫌疑人庄某、李某梅在茂南区建设路某日用品经营部进行销售。

该商品被销往茂名市周边农村的日化用品门店,月销售量巨大。

假冒洗发水、沐浴液生产场地及工具

生产假冒海飞丝洗发水成品

2020年7月9日案发时,公安机关在茂南区高山镇朱砂岭村某出租屋、红旗北路电工大院某仓库、油城三路临街某仓库、建设路某日用品经营部及旁边仓库现场扣押吴某葵、钟某足生产未销售假冒注册商标的商品一批,按销售价共计44203.2元,以及日用品经营部经庄某、李某梅销售假冒注册商标商品获利的60670.5元

假冒洗发水、沐浴液在日用品经营部贩售

仓库内堆放假冒注册商标商品

公安机关以吴某葵、钟某足涉嫌假冒注册商标罪,庄某、李某梅涉嫌销售假冒注册商标的商品罪将案件移送至我院审查起诉。

受理该案后,承办检察官迅速查阅卷宗,向侦查机关了解本案假冒注册商标的商品的具体销售去向和销售数额。

生产的假冒海飞丝洗发水

经过详细审查案卷、查阅有关法律条文、调查取证后我院认为,犯罪嫌疑人吴某葵、钟某足在未经注册商标权利人许可的情况下,在同种商品上使用与其注册商标相同的商标,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第二百一十三条规定;被告人庄某、李某梅销售明知是假冒注册商标的商品,违法所得数额较大,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第二百一十四条规定,应当以假冒注册商标罪追究吴某葵、钟某足的刑事责任,以销售假冒注册商标的商品罪追究庄某、李某梅的刑事责任。

日前,我院依法对犯罪嫌疑人吴某葵等四人涉嫌假冒注册商标、销售假冒注册商标的商品案向茂南区人民法院提起公诉。

目前,该案正在法院审理中。

贰 | 检察官说法

知识产权犯罪不仅给权利人的权益造成严重损失,而且严重侵害消费者的合法权益,本案犯罪嫌疑人吴某葵等所假冒的广州宝洁有限公司及联合利华(中国)投资有限公司旗下洗发露、沐浴露品牌为知名畅销品牌,具有较强的市场号召力,为日常生活中最常见、最常用的生活用品,由于假冒此类产品投入成本低,谋取利益空间巨大,成了犯罪分子制假、售假的对象。

我院在此案中充分履职,对侵犯知识产权违法犯罪行为形成了有效的震慑,取得良好的法律效果和社会效果。

叁 | 检察官提醒

某些不法商家利益熏心,大量仿冒大众喜爱并熟知的品牌,给消费者造成困扰,再次提醒消费者一定要提高鉴别力,不贪小便宜,坚决对制假售假说不。一旦发现商家销售假冒伪劣商品,应当及时报警,勇于维权。